Race MotoGP Qatar 2013 : Lorenzo Juara, The Doctor Is Back

Rossi-Lorenzo-Marquez
Rossi-Lorenzo-Marquez

Bener-bener seru abiz jalannya race MotoGP Qatar 2013 : Jorge Lorenzo berhasil menjadi juara, sementara The Doctor is back dengan meraih podium 2. Ane yakin banget pas race tadi bro dan sys semuanya pada deg-deg ser, keringat dingin, napas tertahan melihat para joki MotoGP beradu skill di sirkuit Losail-Qatar.

Lampu hijau pertanda race dimulai telah menyala, para pembalap langsung betot gas dan beradu cepat. Keluar tikungan pertama, Lorenzo memimpin, diikuti oleh Pedrosa, Dovizioso, Crutchlow dan Rossi. Dimana Si ‘Bocah Ajaib’ Marquez? Hadeuh.. gara-gara start kurang bagus Marquez terlempar ke posisi 8. Sementara Rossi berhasil overtake alias menyalip Cruthlow dan Dovi, namun tak lama Dovi kembali overtake Rossi.

Memasuki lap ke-2, Rossi terlalu bernafsu dan melebar di tikungan pertama, posisinya langsung melorot menjadi ke-7. Sementara itu, Crutchlow berhasil overtake Dovi untuk posisi 3. Marquez yang tadinya di posisi 7 perlahan merangsek ke depan dan berhasil overtake Dovi untuk posisi ke-4.

Performa Ducati ternyata hanya membaik untuk mencetak singel lap saja, terbukti untuk race masih kedodoran, Dovi yang tadinya di depan, posisinya semakin melorot hingga ke posisi ke-7 setelah diovertake Marquez, Bradl dan Rossi.

Ketika race memasuki lap ke-3, di track lurus Marquez berhasil menyalip Crutchlow di track lurus sebelum tikungan pertama, memanfaatkan kecepatan motornya yang unggul dibanding Crutchlow yang hanya bermodal motor satelit. Posisi sekarang : Lorenzo, Pedrosa, Marquez, Crutchlow, Bradl dan Rossi.

Stefan Bradl sempat merepotkan The Doctor, setelah menutup rapat racing line dan tidak memberi kesempatan Rossi untuk menyalip. Tapi jangan diragukan kemampuan The Doctor dalam salip menyalip sudah terkenal di seantero jagat raya emang paling ajib. Sekuat tenaga Bradl bertahan, akhirnya Rossi berhasil menyalipnya pada 15 laps to go. Sementara Rossi dan Bradl sedang berduel, Smith yang membalap dengan tim Monster Tech3 harus merasakan aspal Qatar, setelah terjatuh dan tidak bisa melanjutkan race.

Kejadian seru kembali terjadi di 14 laps to go, Stefan Bradl crash di tempat yang sama dengan Karel Abraham yang juga terjatuh di lap ke-2. Sementara itu Dovi kembali harus rela kesalip, kali ini Alvaro Bautista yang melakukannya. Posisi sekarang : Lorenzo, Pedrosa, Marquez, Crutchlow dan Rossi. Sementara itu, Danilo Petrucci juga terjatuh dan tidak bisa melanjutkan race.

12 Laps to go : disinilah cerita dimulai, Rossi yang berhasil kembali ke posisi ke-5, semakin memangkas gap dengan Crutchlow. Dari yang tadinya sekitar 3,7 detik menjadi 1,4 detik pada 7 laps to go. Sungguh luar biasa perjuangan The Doctor, ane seperti lihat Rossi kala masih muda. Dia geber motor melewati batas, hingga Crutchlow pun kini sudah di depan mata.

6 Laps to go : Marc Marquez yang sedari tadi menunggu waktu yang tepat untuk nyalip team-mate nya di Repsol Honda (Dani Pedrosa), akhirnya berhasil juga di track lurus selepas garis start yang sepertinya memang dibuat untuk saling menyalip. Terbukti satu lap kemudian di tempat yang sama The Doctor juga nyalip Crutchlow, dan Crutchlow saking kagetnya sampe melebar, untung aja masih bisa lanjut balapan.

Setelah nyalip Crutchlow, Rossi juga berhasil nyalip Pedrosa di tikungan dengan gaya khasnya pada 4 laps to go. Kini posisi di depan menjadi : Lorenzo, Marquez, Rossi dan Pedrosa.

Dan pertarungan yang paling ditunggu seantero jagat raya pun terjadi. Valentino Rossi dengan segudang pengalaman di MotoGP tetapi ada yang meragukannya gara-gara usia VERSUS Marq Marquez, sang rookie yang sangat cepat dan masih muda dengan darah muda yang pastinya masih mendidih.

3 Laps to go : Duel Rossi Vs Marquez semakin seru aja bro dan sys semuanya dan akhirnya Rossi berhasil nyalip Marquez. Eiiitttzzz.. tunggu dulu, pertarungan belum selesai, Marquez gak mau gitu aja nyerah, terbukti Marquez bales nyalip Rossi. Wuiiihhhh… seru banget sampe adrenalin ane ikutan terpompa.

Dan ternyata Rossi kembali berhasil overtake Marquez di 2 laps to go. Asli duelnya bener-bener seru banget dan berkelas banget, sampe nahan nafas ane, sayang kalau sampe ada yang crash. 🙂

Last lap : Jorge Lorenzo yang dari mulai start bisa dibilang tidak tersentuh pembalap lain, akhirnya menjadi juara di seri perdana MotoGP 2013 di Losail Qatar. Dan diposisi ke-2 ada legenda hidup MotoGP yang berhasil ngasepin Marquez, Yupz.. “The Doctor Is Back”.

Kali ini kita harus bangga sebagai orang Indonesia, karena pepatah orang tua zaman dulu katanya : “Pengalaman adalah guru yang terbaik”, terbukti Rossi bisa mempecundangi Marquez dikarenakan selain skill yang juga kelas wahid juga pengalaman yang bergudang-gudang.

Sementara itu, ‘Bocah Ajaib’ Marquez harus rela cuman dapet podium 3. Luar biasa mengingat hal ini didapat di debutnya di kelas MotoGP. Apalagi kalau mengingat podium ini juga berkat pertarungannya dengan Pedrosa yang notabene runner-up motoGP tahun lalu.

Selamat buat Jorge Lorenzo yang udah jadi juara seri Qatar 2013, selamat buat The Doctor yang udah raih podium 2, selamat juga buat Marquez untuk podium 3 nya. Dan selamat juga buat yang udah dapet point, buat yang tidak dapet point, selamat juga karena masih diberi keselamatan. :mrgreen:

Dan berikut Hasil Race MotoGP Qatar 2013 selengkapnya :

Pos. Rider Nation Team Bike Km/h

Time/Gap

1 Jorge LORENZO SPA Yamaha Factory Racing Yamaha 166.4

42’39.802

2 Valentino ROSSI ITA Yamaha Factory Racing Yamaha 166.0

+5.990

3 Marc MARQUEZ SPA Repsol Honda Team Honda 166.0

+6.201

4 Dani PEDROSA SPA Repsol Honda Team Honda 165.8

+9.473

5 Cal CRUTCHLOW GBR Monster Yamaha Tech 3 Yamaha 165.2

+18.764

6 Alvaro BAUTISTA SPA GO&FUN Honda Gresini Honda 165.0

+22.148

7 Andrea DOVIZIOSO ITA Ducati Team Ducati 164.8

+24.355

8 Nicky HAYDEN USA Ducati Team Ducati 164.8

+24.920

9 Andrea IANNONE ITA Energy T.I. Pramac Racing Ducati 164.0

+37.124

10 Ben SPIES USA Ignite Pramac Racing Ducati 163.5

+44.908

11 Aleix ESPARGARO SPA Power Electronics Aspar ART 163.2

+49.809

12 Randy DE PUNIET FRA Power Electronics Aspar ART 162.8

+56.495

13 Hector BARBERA SPA Avintia Blusens FTR 162.0

+1’09.599

14 Yonny HERNANDEZ COL Paul Bird Motorsport ART 161.9

+1’10.742

15 Hiroshi AOYAMA JPN Avintia Blusens FTR 161.8

+1’13.600

16 Claudio CORTI ITA NGM Mobile Forward Racing FTR Kawasaki 160.8

+1’29.444

17 Michael LAVERTY GBR Paul Bird Motorsport PBM 160.5

+1’34.341

18 Lukas PESEK CZE Came IodaRacing Project Ioda-Suter 160.5

+1’34.683

Not Classified
Colin EDWARDS USA NGM Mobile Forward Racing FTR Kawasaki 161.9

7 Laps

Danilo PETRUCCI ITA Came IodaRacing Project Ioda-Suter 160.5

10 Laps

Stefan BRADL GER LCR Honda MotoGP Honda 164.8

14 Laps

Bradley SMITH GBR Monster Yamaha Tech 3 Yamaha 162.4

18 Laps

Bryan STARING AUS GO&FUN Honda Gresini FTR Honda 149.2

21 Laps

Karel ABRAHAM CZE Cardion AB Motoracing ART

0 Lap

Gimana bro dan sys semuanya? Senang karena jagoannya menang? Atau sedih karena jagoannya kalah? Atau ada pendapat lain? Silahkan di share di kolom komentar…

Iklan

6 respons untuk ‘Race MotoGP Qatar 2013 : Lorenzo Juara, The Doctor Is Back

  1. orong-orong April 8, 2013 / 10:22

    kang ross belum habis, wah ane pertamax terus nich gan

    • kommotor April 8, 2013 / 10:55

      Yupz..The Doctor masih bersinar gan..pertamax? Ane bingung jawabnya gan.. 🙂

  2. ikhwan April 9, 2013 / 08:46

    marc marquez menunjukkan kemampuannya gan,..trbukti br datang aja ud bisa nongkrong d podium 3, congrate aja buat para jawara geber gas moto gp qatar 2013 lorenzo, rossi, marquez, sukses slalu

    • kommotor April 9, 2013 / 10:17

      Sip2..Marquez emang luar biasa..

  3. Motorseo April 10, 2013 / 09:29

    Akhirnya rossi turun gunung juga,, salut buat perjuangan dari posisi 7 ke 2, marquez juga keren..

    • kommotor April 10, 2013 / 21:07

      Turun gunung,,,wkwkwkwk…keren2… 😛

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s