Spesifikasi Komputer ‘Murah’ Untuk Main Game

Spesifikasi Komputer 'Murah' Untuk Main Game
Spesifikasi Komputer ‘Murah’ Untuk Main Game

Spesifikasi Komputer ‘Murah’ Untuk Main Game ini adalah untuk main game berat dengan setingan medium sampe dengan high.

Tergantung dari jenis game nya itu sendiri, jadi terkadang game yang satu bisa setingan high, dan yang lainnya setingan medium.

Sebagai contoh, ketika kita memainkan game Crysis 3 kita hanya dapat setingan medium. Tetapi ketika maenin Farcry atau GTA IV (GTA V belom nyoba) kita bisa dapet setingan high.

Mungkin buat sebagian orang, murah disini ‘relatif’ tergantung dari sudut pandang masing-masing.

Ane pilihin spesifikasi seperti dibawah adalah udah yang paling ‘murah’, tetapi hampir bisa maenin semua game. Kalau ada yang masih menilai mahal, silahkan diskusi di kolom komentar.

Sebelumnya, ane sampaikan bahwa tabel dibawah adalah hasil simulasi dari rakitan.com. Yang setahu ane harganya paling murah di Mangga Dua sonoh, CMIIW. Dan harga sewaktu-waktu bisa berubah sesuai dengan fluktuasi dolar.

Berikut Spesifikasi Komputer ‘Murah’ Untuk Main Game dengan processor Intel dan VGA Nvidia :

SPARE PARTS DESKRIPSI QTY JUMLAH
intel LGA 1155 intel G870 Box (3.1Ghz, Cache 3MB) intel LGA 1155 1 1.048.000,-
MB. Intel 1155 ASRock H61DEL intel Socket 1155 1 635.000,-
Memory DDR3 Kingston 4Gb PC 10666 Kit (2x2Gb) KVR1333D3S8N9K2/4G DDR3 1 393.000,-
Harddisk 3.5Inch WDC SATA III Blue 250Gb 3.5Inch Int 3,5 Inch 1 554.000,-
NVidia PCI Exp. PixelView GTS 450 1Gb 128Bit DDR5 NVidia PCI Exp. 1 1.051.000,-
Casing Mid.Tower Dazumba D Vito 801 No PSU 1 355.000,-
PSU 600w Kebawah FSP Hexa 500 500W 80 Plus 1 565.000,-
Optical Drive Samsung DVDRW SATA OEM Internal 1 182.000,-
LCD 19inch Kebawah Samsung 18.5 Inch S19C150F LED Size 18 inch 1 1.020.000,-
Code: TOTAL=> Rp. 5.803.000,-

Sedangkan ini adalah Spesifikasi Komputer ‘Murah’ Untuk Main Game dengan processor AMD dan VGA Ati Radeon :

SPARE PARTS DESKRIPSI QTY JUMLAH
AMD AM3 AMD X4 965 (Box) Phenom II AMD AM3 1 970.000,-
Mb. AMD AM3 ASRock 770DE3L AMD Socket AM3 1 589.000,-
Memory DDR3 Kingston 4Gb PC 10666 Kit (2x2Gb) KVR1333D3S8N9K2/4G DDR3 1 393.000,-
Harddisk 3.5Inch WDC SATA III Blue 250Gb 3.5Inch Int 3,5 Inch 1 554.000,-
Ati PCI Exp. Club 3D HD 7750 1Gb 128Bit DDR5 Ati Radeon PCI Exp. 1 1.085.000,-
Casing Mid.Tower Dazumba D Vito 801 No PSU 1 355.000,-
PSU 600w Kebawah FSP Hexa 500 500W 80 Plus 1 565.000,-
Optical Drive Samsung DVDRW SATA OEM Internal 1 182.000,-
LCD 19inch Kebawah Samsung 18.5 Inch S19C150F LED Size 18 inch 1 1.020.000,-
Code: TOTAL=> Rp. 5.713.000,-

Tambahan lagi dengan monitor agak kecilan dikit dan VGA diturunin dikit tapi masih joss untuk semua game dengan berbagai setingan pastinya, Check This Out Bro sys…!!!

SPARE PARTS DESKRIPSI QTY JUMLAH
AMD AM3 AMD X4 965 (Box) Phenom II AMD AM3 1 970.000,-
Mb. AMD AM3 ASRock 770DE3L AMD Socket AM3 1 589.000,-
Memory DDR3 Kingston 4Gb PC 10666 Kit (2x2Gb) KVR1333D3S8N9K2/4G DDR3 1 393.000,-
Harddisk 3.5Inch WDC SATA III Blue 250Gb 3.5Inch Int 3,5 Inch 1 554.000,-
Ati PCI Exp. VAIKOO HD 6670 1024Mb 128Bit DDR5 Ati Radeon PCI Exp. 1 743.000,-
Casing Mid.Tower Dazumba D Vito 781 No PSU No PSU 1 305.000,-
PSU 600w Kebawah FSP Hexa 500 500W 80 Plus 1 565.000,-
Optical Drive Lite On DVDRW Sata 24x Oem Internal 1 180.000,-
LCD 19inch Kebawah Acer 15.6 Inch P166HQL LED Size 15 inch 1 693.000,-
Code: TOTAL=> Rp. 4.992.000,-

Untuk menyesuaikan dengan budget kita, cukup ditambah atau dikurangin dari beberapa hardware di atas.

Sebagai catatan, sampai dengan saat ini dengan spesifikasi komputer seperti di atas bisa memainkan hampir semua game yang ada dengan berbagai variasi setingan pastinya.

Perkembangan komputer dari sisi teknologi dan harga selau berubah dengan sangat cepat. Ane pun selalu berusaha untuk update terus tulisan ini pastinya.

Gimana pendapatnya tentang spesifikasi komputer di atas? Atau ada yang punya racikan tambahan dan ingin share? Atau ada yang ingin nanya? Silahkan di kolom komentar… 🙂

 

Silahkan Baca Tulisan Lainnya :

Iklan

44 respons untuk ‘Spesifikasi Komputer ‘Murah’ Untuk Main Game

  1. peace Oktober 6, 2013 / 19:26

    wah klo utk spek main game pasti slalu mrasa kurang…virusnya luar biasa..itu yg saya alami..procie udh i7 960 dn vga gtx 580 msh aj pengen upgrade….hahahahha…sobek tenan but anyway nice artikel mas brow

    • tukang komen Oktober 6, 2013 / 20:33

      iya gan. Waktu ngeliat VGA terbaru pasti jadi ngiler

      • kommotor Oktober 6, 2013 / 21:19

        Mosokkkk???? 😀
        Sama dong…

        • ZOEL AJO Juli 17, 2014 / 17:08

          MESENNY KEMANA GAN

    • kommotor Oktober 6, 2013 / 21:17

      Beuh..cadas procie sama VGA nya.. monster semua…
      Thankz dah mampir…

  2. dabloo Oktober 6, 2013 / 22:09

    ngegame gta 4/ gta 5, berarti masih murah playstation 3, blue ray disc, full hd, 3-4 jt-an

    • kommotor Oktober 7, 2013 / 05:53

      Hehehe..kalau PS 3 cuman bisa pake maen game ama nonton film doang Mazbro..
      Kalau komputer mah banyak fungsinya. Buat kerjaan, multimedia, gaming, nonton film, internetan, banyak deh fungsinya.
      Detail grafik juga lebih bagusan PC dibanding PS3 setahu ane mah.
      Ujung-ujung nya tergantung selera dan kebutuhan mazbro…

  3. irvan Mei 26, 2014 / 20:06

    gan mo nanya..?
    intel pentium g 2130 sama amd phenom II x4 bagusan mana y buat gaming

    • KomMotor Mei 26, 2014 / 20:35

      Tergantung maen game apa gan…
      Kalau game nya butuh 4 core, yah Phenom II X4 lebih unggul…
      Kalau cuman butuh single core, Intel G 2130 lebih unggul…
      Performance keseluruhan, Phenom II X4 sedikit lebih unggul…

      • irvan Mei 26, 2014 / 21:21

        bisa tolong beri sedikit rakitan gan budget 3,5-4 jutaan
        untuk game y skelas pes, game online PB,RF.. CPU ONLY y gan.. thx before..

        • KomMotor Mei 27, 2014 / 01:36

          Itu di tulisan di atas, spek yg terakhir, hardisk nya turun 200 rebu gan. kalau gak pake monitor alias CPU Only bisa tembus 4 jutaan loh.
          Semua game yg agan tulis dapet High semua… 🙂

  4. anri amos Juni 18, 2014 / 01:35

    om, beda nya socket am3,am3+, fm1, fm2 apaan ya??
    ane ngga tau sama sekali soal socket…
    mohon bantuannya…

    • KomMotor Juni 18, 2014 / 12:27

      Beda detailnya mah ane belom tahu, yang ane tahu sih tiap socket ada motherbord masing2.
      Misal socket Fm1 harus pake motherboard Fm1, gak bisa pake soket Am2..
      CMIIW.. 🙂

  5. Rizky Firdaus Juni 28, 2014 / 04:20

    Dibandingkan Procie besar tp VGA lembek, mending Procie lumayan tp VGA tinggi kan gan? apa gimana?
    Gini ni yg mau ane rakit, mohon bimbingannya:
    – RAM = Corsair DDR3 CMZ8GX3M2A 1600C9B 8GB (2X4GB)
    – VGA = HIS Radeon HD 7750 1GB DDR5 ICEQ
    – PROCESSOR = Intel Pentium G2030 3.0Ghz Cache 3MB [Box] Socket LGA 1155
    – MotherBoard = ASRock H61M-VS4 (LGA 1155, Intel H61, DDR3, SATA3)
    – Hdd = Seagate 500GB SATA3
    – Power Supply = Seasonic SS-500ET 500W – Bronze – 5 Years Limited Time & Stock – Certified 80+ Bronze + 5 Years Warrant
    – Casing = Dazumba D Vito 802 Tanpa PSU
    – DVD RW = Asus DVD RW 24X [BOX]

    Itu baru beli HDD-nya aja gan, apakah kuat main assassins creed, crysis, bf, game2 berat gitu yg model adventure thriller and ada konteks historisnya, kan grafiknya gila tuh..
    Ane cuma takut salah aja gan, ntar 3.0 Ghz jgn2 gk kuat lagi 😦
    Awalnya mau VGA 6670 karena lebih murah tp 7750 dgn iceQ ane rasa bisa lebih tahan lama dan untuk game2 yg akan datang masih sanggup..

    Mohon komentarnya, kawan2, maaf byk pertanyaan ane hehe *cheers* ^^

    • KomMotor Juni 28, 2014 / 10:31

      Kalau procie terlalu sedang juga, takutnya nanti bottleneck gan, ane pernah ngalamin, jadinya meskipun VGA nya worth banget tapi performanya jadi gak keluar maksimal.
      Sayangnya gak ada batasan CPU mana yang bikin bottleneck, buat jaga2 kalau mau maen game berat yah mending ambil Quad Core processornya.
      Nah.. kalau spek bro Rizky udah mantab banget tuh, cuman kalau ketemu game yang butuh processor quadcore, biasanya cuman dapet setting medium…
      #Pengalaman ane yang newbie gan…
      *cheers* @V@

  6. Ko Chi Teng Juli 10, 2014 / 10:14

    Bro processor AMD dan VGA Ati Radeon bisa kuat game berat kek shogun 2 , BF , Gta iv – v gaK ? tolong di jawab 🙂

    • KomMotor Juli 11, 2014 / 09:47

      Processor AMD apa dan VGA Ati Radeon berapa dulu gan? 😀

      • Ko Chi Teng Agustus 5, 2014 / 13:54

        AMD AM3 AMD X4 965 (Box) Phenom II AMD AM3

        VAIKOO HD 6670 1024Mb 128Bit DDR5 Ati Radeon PCI Exp.

        • KomMotor November 20, 2014 / 15:28

          Dapet setingan medium kayaknya untuk GTA IV,… 🙂

  7. eL Juli 15, 2014 / 23:21

    Assalamu’alaikuuuuuum…!

    (Sisa 2 Unit)
    CPU Branded Acer Aspire M1610 ( Mantab Bgt)
    Kondisi : Seperti baru, Muluss, Normal, No Minus… ane jamin…!!!
    Cocok banget untuk Warnet, Kantor, apalagi Pribadi…!
    Speck Tinggi :
    ———————————————————————
    ~ Intel® Core™2 Duo E6420@2.2Ghz
    ~ MB Build-Acer Aspire M1610
    ~ Hardisk 160 GB
    ~ Ram 2 GB DDR2
    ~ Buidl-In CARD READER (Woow)
    ~ DVD-Combo/Burning-CD, Sata
    ~ Slot PCI Express
    ~ VGA Build-In 256MB
    ~ USB 8 port/Headpone & Mic depan belakang
    ~ LAN card
    ~ Casing Build-Acer Aspire
    ~ Power Suplay Build-In Acer Aspire
    ———————————————————————
    CPU Saja Rp. 1.350.000 net
    maaf, nego no respon
    ———————————————————————
    Sofware sudah lengkap, tinggal dipakai…!
    ———————————————————————
    Datang langsung di tes sepuasnya…ga masalah… !!!
    Kondisi : Seperti baru, Muluss, Normal, No Minus… ane jamin…!!!

    Lokasi : Ciputat,
    COD hanya bisa di pasar ciputat, kampus UIN, Pasar jombang
    Yang berminat ✉ ⌣ ☎-: 02195020583
    Selama iklan tampil berarti barang masih ada

  8. ZOEL AJO Juli 17, 2014 / 17:10

    MINAT PESANNY KE MANA GAN..

    • KomMotor Juli 18, 2014 / 04:02

      Silahkan ke toko komputer terdekat, atau link di atas.
      Ane mah gak jualan, cuman sharing aja

  9. Ninis Agustus 15, 2014 / 13:38

    untuk main game emang harus rakitan kayaknya ya, gak bisa banget kalo yang udah jadi, pasti lemuooot

    • KomMotor November 20, 2014 / 15:29

      Tergantung speknya sys..
      meskipun beli yang udah jadi kalau spek tinggi yah gak lemot

  10. ANGGA November 19, 2014 / 11:12

    – intel core i3 540
    – gigabyte h55m s2v
    – memory ddr3 4gb
    – hard disk seagate 1tb (masih garansi 1 tahun)
    – dvd rw LG mdisk
    – case zyrex
    – wifi adapter mini wireless usb

    gan numpang tnya ane di tawarin pc dengan spek seperti ini harga 2,4 jt,
    oke ga untuk gaming dan harga nya worhted ga si gan ? mohon info nya newbie nih ,thanks

    • KomMotor November 20, 2014 / 09:04

      worth gan.. coba dipepet harganya mentok 2 juta 😀

      • titew (@20a0b8f6d74343d) Desember 27, 2014 / 00:23

        betul klo bisa dapet 2jt tinggal beli vga 7730 or 7750 dah bisa tuh maen game assassin creed unity setting medium campur high tapi loading agak lama karena ram masih kurang minimum tuh game 6 GB

  11. titew (@20a0b8f6d74343d) Desember 27, 2014 / 00:21

    klo menurut ane mending make APU dah gak perlu VGA dah bisa maen game berat pake Kaveri A8 aja gan gak usah pake DVD dah udah ada flashdisk ini coba buang VGA nya kemaren ngerakitin temen make A8 Kaveri ram 8GB DDR3 jajal maen assassin creed unity masih sanggup setting low campur medium ama high kok cuma keluar bajet 3juta+ doang XD…sekedar share

    • Ferdy Januari 9, 2015 / 14:40

      wah assasin creed unity yah??
      komputer 3 juta??
      vga onboard APU?
      settingan high???
      pake resolusi berapa tuh?? 800×600 ya??
      trus fpsnya bsa dapet brapa bro?? 10fps ya??
      setau saya, assasin creed unity reso 1280x720p settingan low udah makan Memory VGA (VRAM) 1.8 GB dan mengunakan 3GB RAM. kalo high makan VRAM ampe 2.8-3GB (REVIEW BY JAGATREVIEW.com DAN PENGALAMAN PRIBADI)
      APU ONBOARD max VRAM cuma 2GB-an…
      jangan ngaco mas nyaranin maen AC UNITY pake onboard APU…
      kasi saran yang bener donk…
      kasian pembaca lainnya yang tertipu…
      rakit komputer game bukan hanya sekedar bisa maen doank.
      tapi harus bisa nyaman maen gamenya.. percuma maen game kalo dapet fps dibawah 30.. banyak shutternya…
      mending make dual core G3220 Haswell Mobo H81 (1.5Jtaan) + MSI R7 250/250x (1.3 jtaan) dah mampu maen Battle Field 4 / Assasin Creed 4 / Crysis 3/ Far cry 3 & 4/ Cod Ghost dsb dari pada make onboard APU..

      salam Gamer 🙂

  12. fahreza Februari 17, 2015 / 20:03

    Mas yg Pc 4Juta ada gk yg sanggup buat game gtav pliess kasih infonya…tnhks

    • KomMotor Maret 16, 2015 / 10:19

      Waduh.. ane belom sempet bikin racikannya gan,,,
      rada mepet juga sih gan,, 😀
      apalagi dolarnya lagi terbang.

      • raihan Mei 19, 2015 / 21:47

        Wah ditunggu nih mas racikanya kali aja ada pc budget 4 jt bisa maen gta v med settings

  13. nettik September 15, 2015 / 14:28

    mantap gan.. ane lagi pengen beli komputer yang murah tapi bisa buat ngegame..

  14. Cari Komputer September 24, 2015 / 19:50

    gan ane punya ongkos buat beli komputer 6 jt , cukup buat beli pc yang kuat main game berat gak ya ??
    ane masih belom paham soal pc rakitan gan ,, mohon pencerahannya

    • KomMotor Oktober 11, 2015 / 23:35

      Biasanya budget segituh ada yang kuat ada yang gak. ada yang kuat setingan high ada yang medium

  15. Will November 1, 2015 / 17:34

    A ciertos gatos les gusta, mas a otros no y si no estás acostumbrado a estar cerca de estos animales, es mejor que no experimentes salvo que quieras correr el riesgo de que te muerda
    te arañe.

  16. Anonymous Maret 21, 2016 / 22:04

    Gan di kompi ane spek udah memadai tapi kalo buka game (pes 2016) pasti “has stopped working” itu kenapa ya?

    • KomMotor Maret 22, 2016 / 07:16

      Itu bisa aja windowsnya atau instalan PES nya.
      Hapus dulu pes nya, install lagi. Kalau masih gitu berarti harus install ulang…
      Tapi ane pernah ngalamin, di scan pake smadav, dibersihkan virusnya, sembuh. 😎😎😎

  17. PC Gaming Rakitan Maret 28, 2016 / 16:36

    Mantaap, untuk spek PC gaming core i7, kalau budget dibawah 10 juta bisa Mas ?

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s