Pajak Kendaraan Hilangkan Power Motor 7 PS

Sindiran Pajak
Siang-siang gini bikin judul artikel yang lumayan bikin bingung, hehehe… santei aja kali. Emang maksudnya apaan? Tahan dulu, ini ada hubungannya dengan Ninja 300 yang udah berojol dan CBR 300R yang baru mau berojol.

Udah rada nyambung kan? Judul di atas adalah gambaran ketika dulu Kawasaki Global launching Ninja 300, sedihnya di kita hanya kebagian yang 250cc.

Ninja 300-Power maksimal 39 PS
Ninja 300-Power maksimal 39 PS

Udah pada tahu dong kenapa? Soalnya pajak kendaraan untuk di atas 300cc di negara kita ituh lumayan “mencekik” pabrikan. Maka jadilah negara kita cuman kebagian Ninja yang 250, yang secara power maksimal sekitar 32PS.

Sementara untuk Ninja 300 itu power maksimalnya tembus 39 PS. Beuh.. bedanya sampe 7 PS, lumayan tuh bro sys. Dan kembali ke judul, begitulah ceritanya Pajak Kendaraan Hilangkan Power Motor 7 PS.

Ninja 250-Power maksimal 32 PS
Ninja 250-Power maksimal 32 PS

Begitulah bro sys… ternyata di negeri ini pajak kendaraan bisa hilangkan power motor. Mau tahu bunyi surat sakti pajaknya seperti apa? Silahkan baca peraturan pajak di bawah ini… (diambil point pentingnya saja)

KEPUTUSAN MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA 
					NOMOR 647/KMK.04/1993
 MEMUTUSKAN :

Menetapkan :

KEPUTUSAN MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA TENTANG MACAM DAN JENIS KENDARAAN BERMOTOR 
YANG DIKENAKAN PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH.

						Pasal 1

(1)	Atas impor semua jenis kendaraan bermotor beroda dua dengan motor penggerak yang isi silindernya 
	250cc atau kurang, dikenakan PPn BM dengan tarif 20% (dua puluh persen), kecuali yang diatur dalam 
	Pasal 6.

(2)	Atas impor dan atas penyerahan di dalam daerah pabean kendaraan bermotor beroda dua yang 
	dibuat di dalam negeri dengan motor penggerak yang isi silindernya lebih dari 250cc dikenakan 
	PPn BM dengan tarif 35% (tiga puluh lima persen), kecuali yang diatur dalam Pasal 6.

Buat yang pengen tahu peraturan pajak selengkapnya, klik di sini.

Ternyata perbedaan pajak yang 250cc dengan 300cc itu lumayan bro sys. Untuk 250cc itu kena pajaknya 20%, sementara untuk 300cc itu kenanya 30%. Untuk produksi motor masal perbedaan angka segituh akan sangat-sangat signifikan.

Honda CBR 300R-Power 30,4 HP
Honda CBR 300R-Power 30,4 HP

Di paragraf pertama ane nyebutin Honda CBR 3000R juga, apa hubungannya? Pastinya ada dong, soalnya disinyalir Honda juga akan menerapkan strategi yang sama dengan Kawasaki. Di pasar global berojolin CBR 300R, sementara di Indonesia cukup CBR 250R sajah pemirsah..

Kalau itu sampe terjadi, power maksimal Honda CBR 300R yang diperkirakan tembus 30,4 HP akan hilang berapa HP lagi kah gara-gara pajak? Wkwkwkwkwk….. semoga saja tidak ada lagi power yang hilang… 😉

Gimana bro sys pendapatnya tentang pajak kendaraan ini? Setuju gak kalau batas maksimal pasal 1 di atas jangan 250cc, tetapi 300cc? Atau ada pendapat lain? SIlahkan di share di kolom komentar…

Iklan

12 respons untuk ‘Pajak Kendaraan Hilangkan Power Motor 7 PS

    • KomMotor Oktober 21, 2013 / 16:15

      Wew.. stok pertamax numpuk disini mah.. 😀
      Judul jemurannya bikin dahi ngerenyit..langsung TKP ah…

  1. s0erya Oktober 21, 2013 / 17:35

    moga kedepan ada pabrikan jepun mbuat motor 250cc 2tak yang lulus uji euro3! Kan lumayan berlipat power nya! 😀 haaaa…

    • KomMotor Oktober 21, 2013 / 18:35

      Beuh.. ide canggih,.,
      Ane setuju banget…semoga di dengar pihak pabrikan.. Euro 2 masih boleh kan?? 😀

    • KomMotor Oktober 22, 2013 / 05:51

      Sama… Ane juga gak punya mogeh..

  2. cheetah250hp Oktober 21, 2013 / 22:54

    dinaikin dikit jadi 251seseh…
    kasidaaaahhh…

    • KomMotor Oktober 22, 2013 / 05:51

      Wkwkwkwkk… 1cc doang…??
      Kaboooorrrrr dah… 😀

    • KomMotor Oktober 22, 2013 / 06:57

      Wkwkwkwkwk… Sobek tenan… (minjem istilah IWB).. 😀

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s