Komputer Restart Sendiri Atau Mati? Tenang, Cuman Butuh Goceng

Komputer Restart atau Mati sendiri
Komputer Restart atau Mati sendiri

Jangan protes dulu yah bro sys sekalian dengan judul di atas, soalnya ini asli pengalaman ane pribadi yang siapa tahu berguna buat bro dan sys semuanya.

Ceritanya begini, ane kan kemaren-kemaren jual motherboard, processor, hardisk dan RAM. Nah, kebetulan yang beli temen ane sendiri, jadi pelayanan aftersales nya harus bener-bener full services. Gak mau juga kan di cap jual barang jelek sama temen sendiri.

Kebetulan tuh barang emang bekas ane pakai dan terakhir ane pakai masih joss gandoss kotos-kotos. Tau nya pas udah deal dan kemudian tuh barang dirakit, gak mau nyala dan kalau nyala cuman bertahan beberapa menit saja kemudian restart atau mati lagi.

Lumayan panik juga bro sys, karena perjanjian sebelumnya kalau barang gak nyala ane genti uang kembali. :mrgreen: Stelah diutak-atik, malahan salah satu RAM nya terdeteksi gak berfungsi dan processor suhunya sampai 63 derajat celcius. Waduh.. ane tambah galau deh. Dan akhirnya ane bawa tuh satu keping RAM buat di test di kantor.

Besoknya sampai kantor ane check tuh RAM, ternyata masih berfungsi dengan baik, aneh banget. Ane pun ngambil kesimpulan berarti yang rusak processornya, soalnya suhunya gak normal banget. Bahkan temen ane sampe beli HSF baru pun, tuh komputer gak mau nyala.

Akhirnya, ane pun izin ke atasan buat minjem processor Dual Core punya kantor yang kebetulan nganggur. Alhamdulillah, atasan ane yang juga master komputer ngizinin ane buat minjem tuh processor. Tapi sebelum ane pulang, atasan ane ngasih saran bro sys, coba aja ganti batere biosnya.

ASRock_CMOS
Batere Bios

Nah, kalau buat komputer baru, cara ini jangan ditiru, terkecuali kalau gak perduli akan hangusnya garansi. Tapi karena hardware yang ane jual udah gak ada garansinya, maka ane fikir, boleh juga nih saran.

Langsung ane suruh temen ane buat beli batere bios yang harganya cuman goceng alias Rp. 5 ribu. Dan, taraaaaaaa…. Alhamdulillah tuh komputer nyala dan gak restart atau mati lagi. Wow… bener-bener cuman butuh goceng pemirsah, padahal tadinya ane udah panik banget, dikira harus ngembaliin uang ke temen ane.

Akhirnya, Nyala Juga
Akhirnya, Nyala Juga

Terakhir, buat bro sys sekalian yang mengalami kasus serupa, boleh ditiru nih caranya. Siapa tahu memang batere biosnya memang sudah lemah dan harus diganti. Tetapi buat yang masih ada garansinya, jangan pernah lakukan cara ini, karena bisa bikin garansi hangus.

Gimana bro sys? Ada yang pernah ngalamin juga? Atau ada yang mau share cara yang lain? Mangga silahkan di kolom komentar.. Oh ya, hampir lupa, terimakasih buat atasan ane yang udah ngasih tahu ilmu ini. Thanks pak.. 😉

Iklan

32 respons untuk ‘Komputer Restart Sendiri Atau Mati? Tenang, Cuman Butuh Goceng

  1. 0yoo Januari 12, 2014 / 20:43

    oke neh infonya!
    mirip sob tp matinya muncul suara tit..tit..ternyata cuma RAMnya kendor, pernah jg kalo copas file jumlah byk / ukuran besar PC lgsg mati tp kl cuma 1-5 file aman,,taunya Pwr Supply minta ganti 😀

    • KomMotor Januari 12, 2014 / 21:29

      Woh.. nice share juga gan.. Power supply emang vital, gak boleh sembarangan,,

    • KomMotor Januari 12, 2014 / 21:57

      Koq bisa hardisk kebakar? Gimana ceritanya??

      • belalangmerah Januari 12, 2014 / 22:08

        Itu kang konslet biasanya terjadi di hardisk sata cz udah 3 kasus, kalo yang model ata malah aman blm pernah ada kasus…paling eror karena faktor umur hehehe

        • KomMotor Januari 12, 2014 / 23:32

          Woh.. nice share.. semoga hardisk ane baik2 saja..

          • belalangmerah Januari 12, 2014 / 23:53

            Yup sama2x kang memank untuk kecepatan baik yang sata tp untuk masalah keamanan ane cenderung ke ata untk hardisk hehehe

  2. Yoshi Januari 12, 2014 / 22:02

    prosesor kepanasan juga bisa mengakibatkan restart terus. solusinya beliin pasta dan olesi permukaan prosesor yg bersentuhan dg pendingin/fan

    • KomMotor Januari 12, 2014 / 23:32

      Sip.. nice share gan.. ane pernah ngalamin juga..

  3. potretbikers Januari 13, 2014 / 02:14

    Wich, asyik ini tipsnya… matab suhu 😀

    • KomMotor Januari 13, 2014 / 06:52

      Wew.. ane bukan suhu, cuman newbie yang masih belajar.. 🙂

  4. rusman Januari 13, 2014 / 09:44

    debu yg numpuk di pendingin prosesor juga harus sering dibersihin

    • KomMotor Januari 13, 2014 / 12:20

      Setujuh gan..
      Btw di Cirebon tempat beli kanlpot yg dijamin original dmna yah gan?? Galau nih..

      • rusman Januari 13, 2014 / 12:38

        ga tau. belum pernah

  5. 0yoo April 16, 2014 / 19:49

    kompi di rmh sdh 1 bulan ini kl dipake ngegame matek sendiri tapi buat kerja sehari semalem malah ora popo, ini masalah baterai biosnya apa prosesor yg kepanasan bro?

    • KomMotor April 16, 2014 / 20:02

      Maen game apa? KEmungkinan besar sih spek kompie nya ada yang kurang. Entah procie, RAM atau VGA..
      Kalau sampe restart biasanya sih VGA nya..
      #baru analisis ngawur.. :mrgreen:

      • 0yoo April 16, 2014 / 21:56

        cuma motogp’07 / NFS MW / fifa doang, dulu ga begitu soalnya & g pake restart sendiri, prosie pake AMD A4-3400 APU with radeon HD grapich, RAm 2GB, VGA on board tp 1.5Gb

        • KomMotor April 16, 2014 / 23:21

          Woh.. speknya mah udah ajib gan…
          Matinya pas maen game apa? Atw semua game gan?

          • 0yoo April 17, 2014 / 09:26

            pas game 3D yg ukurannya besar, game ukuran kecil PC g sampe mati, gerakan game jg ga putus2 alias lempeng sj. rencana ku bawa ke bengkel sj nanti siang bro..

            • KomMotor April 17, 2014 / 09:58

              Cobain scan pake smadav lalu update driver VGA nya gan..
              #berharap sembuh..

              • Lucky Computer Solution Mei 12, 2015 / 23:13

                Lucky Computer Solution

                Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

                Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

                Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

                Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

                1. Komputer mati total
                2. Komputer sering Hang
                3. Komputer lambat
                4. Terkena virus
                5. Install program
                6. Install ulang Operasi sistem Windows
                7. Pemasangan jaringan
                8. dll
                Bagaimana dengan biayanya ?

                Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
                1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
                2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
                3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
                Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
                Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

            • Deka November 10, 2015 / 11:15

              kalo komputer di hidupkan, yang nampil cuma nama mainboardnya aja..
              gimana benerinnya gan.
              mohon kasih solusinya ya
              makasih

              • KomMotor November 10, 2015 / 11:20

                Tapi gak restart???
                Coba aja install ulang gan…
                Kayaknya windowsnya yang rusak..

  6. Lucky Computer Solution April 10, 2015 / 01:49

    Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

  7. bilawal rifai Januari 25, 2016 / 01:15

    Jasa Service Komputer Panggilan

    Kami melayani jasa services komputer panggilan
    Services komputer antar/jemput bagi anda
    Jika ingin services komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi Kami
    Maka Kami akan pergi ketempat anda

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)

    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    http://www.mataharikomputer.com

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s