Design R25 Ituh Inovatif Tapi Berbahaya, Mendingan Cari Aman Kayak Ninja 250FI… :D

Okay, sebelum nulis lebih lanjut ane tegasin dulu kalau tulisan ini adalah murni opini ane pribadi sebagai konsumen. Jadi yah kalau dirasa kurang cocok dengan pendapat atau opini pemirsah yah silahkan protes di kolom komentar yah… 😀

Kita lihat dan tengok-tengok dulu spyshoots dari Yamaha YZF-R25 yang didapat dari Kang Aripitstop dan Mas IWB. Chek This Out pemirsah penampakkannya…

Yamaha YZF-R25-Tampak Depan-Sumber aripitstop
Yamaha YZF-R25-Tampak Depan-Sumber aripitstop
Yamaha YZF-R25-Tampak Belakang-Sumber Mas IWB
Yamaha YZF-R25-Tampak Belakang-Sumber Mas IWB

Gimana pemirsah? Ganteng kan? Tapi ingat… sebenarnya ganteng atau tidaknya sebuah motor ituh pasti relatif, jadi pendapat tiap orang ituh pasti berbeda-beda. Nah, tugas pabrikan adalah ngasih motor yang bisa mengambil hati banyak konsumen. Masih bingung pemirsah? Okay.. ane ambil contoh kasus dah…

Honda CS1 Indonesia
Honda CS1 Indonesia

Misalnya ginih, buat sebagian banyak konsumen Indonesia Honda CS1 ituh, maaf… kurang ganteng. Tapi jangan salah, buat yang beli ituh CS1 dimata mereka ituh ganteng banget. Ane juga sama, sempat terpesona pas dulu temen kosan ada yang beli CS1. Terus? Nah, boleh dibilang CS1 ini hanya memenangkan “sedikit” konsumen Indonesia.

Dampaknya besar banget pemirsah masalah kegantengan motor ini, padahal dari segi mesin dan power, CS1 ini sangat mumpuni. Hasilnya? Penjualan CS1 gak terlalu moncer pemirsah dan akhrinya kemaren resmi discontinue. Kesimpulan ane sih, cuman gara-gara lebih banyak yang berpendapat motor ini kurang ganteng.

Selera biker Indonesia ituh, mirip selera pasangan hidup lah, ganteng dan cantik ituh relatif. Nah, hubungan dengan spyshoots Yamaha R25 di atas adalah menurut ane sih design nya ganteng dan inovatif sih, tapi koq kurang sedikit wah yah?

Masalahnya nih R25 bukan pemain baru di segmen motor fairing 250cc inih, ada Kawasaki Ninja 250FI dan Honda CBR250R yang merupakan para pemaen lama. Nah, sampai tulisan ini diketik, realita penerimaan pasar adalah Ninja 250FI unggul telak dari penjualan Honda CBR250R. Terlepas dari masalah harga dan jumlah silinder yang bikin CBR 250R mati kutu, design juga sedikti banyak ngaruh loh…

Honda CBR 250R Baru 2014
Honda CBR 250R Baru 2014-Sampe Nyaplok Fireblade
Honda CBR Fireblade-Ini Acuan Design CBR250
Honda CBR Fireblade-Ini Acuan Design CBR250

Ninja 250FI mengambil dan bahkan terkesan mencaplok design dari Kawasaki ZX-6R secara mentah-mentah. Sementara CBR250R membuat design sendiri yang justru membuat kesan ini motor adalah sport touring. Hasilnya? Terbukti Ninja 250FI yang berjaya, bahkan sekarang CBR250 mendapat facelift dengan design acuan yang nyerempet CBR 1000RR Fireblade.

Ninja 250FI-White
Ninja 250FI-White
Ninja ZX-6R-Dari Bro Eno Di Chat D'Gujubar
Ninja ZX-6R-Dari Bro Eno Di Chat D’Gujubar

Artinya apa? Ada kecenderungan dari konsumen 250cc itu adalah mereka yang menginginkan motor dengan design moge look. Ane aja tiap lihat Ninja 250FI pasti, tengok-tengok dan teliti dulu, kirain ZX-6R. Kata Mbah Dukun Indobikermags sih, sedikit “ngorbanin” konsumen ZX-6R yang motornya jadi mirip Ninja 250FI, tetapi tertutupi dengan laku kerasnya Ninja 250FI (kuantitasnya juga lebih banyak) yang justru keuntungan marginalnya lebih besar dari penjualan ZX-6R.

R25 butuh ekstra effort dari berbagai segi agar bisa meruntuhkan dominasi Ninja 250FI ini. Apalagi Kawasaki juga berniat facelift Ninja 250FI nya. Pokoknya tugas R25 ini berat banget dah pemirsah, lawannya juga gak maen-maen, dari klan Ninja yang image sportnya udah tertanam di Indonesia.

Okay, kita lihat dan kawal sama-sama gimana penerimaan konsumen Indonesia yang sangat unik markunik ini. Apakah Yamaha YZF-R25 ini akan mendapatkan predikat ganteng dari kalangan mayoritas? Atau justru dari kalangan minoritas yang akhirnya membuat R25 ini harus faclift dengan design R6? Wkwkwkkwk… ane yang lagi ngidam R6, Insya Allah indent R25 nya deh, kalau ada rezekinya.

Last, tulisan ini murni opini pribadi dari seorang blogger pinggiran. Woles aja yah pemirsah, silahkan di corat coret yah pemirsah… Tapi jangan digalakkin yah… 😀

 

Silahkan Baca Tulisan Lainnya :

Iklan

106 respons untuk ‘Design R25 Ituh Inovatif Tapi Berbahaya, Mendingan Cari Aman Kayak Ninja 250FI… :D

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 13:58

      R15 yah? Iya juga sih gan…
      Tapi lekuk design secara keseluruhan malah aura R6 nyah gak kebawa.. IMHO..
      Hebatnya lagi, dengan tanpa mencederai R6, R15 udah banyak yg bilang ganteng. Noh, indent online langsung laris..
      Kamsud ane seperti Ninja 250FI yang hampir keseluruhan mirip ZX-6R, sampe auranya juga kebawa..
      #No offense yah gan.. Woles ajah.. 😀

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 10:27

      Wkwkwkk.. aman disini mah.. 😀

    • cahyadip Mei 1, 2014 / 11:56

      Ikutan siduru qi qi

  1. Fitready Mei 1, 2014 / 10:26

    sama gan, menurut ane kurang wah, tapi nanti dulu blm lihat senampakannya langsung sih 😀

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 10:28

      Sip gan.. 😀
      Ane juga cuman rada kecewa gara2 gak ngambil design R6,,
      WKwkwkk,,,

    • 87racer Mei 5, 2014 / 14:28

      semua yg nunggu R25 2 tahun lebih kecewa abisss….. tampangnya bener2 jauh dari harapan, kirain mirip R6 beneran yg biasanya dipajang fotonya tahun2 kemaren… hahaaa malah ikutin tampang cbr lagi hadeuuww 😀

      • d'viking rider Mei 5, 2014 / 17:55

        ya tuh biasanya kalo googling r25 yg muncul mirip2 R6, jebule malah elek

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 10:45

      Lamun siga R6 Kang,,,
      Ari jiga nu diluhur mah, moal wak ah,,, nungguan di facelift wae.. wkwkwkkk… 😀

  2. enoanderson Mei 1, 2014 / 10:47

    Persis sama seperti pendapat sayah kang, Tapi udah dipost duluan :mrgreen:
    Makanya saya berharap ada differensiasi dari sisi mesin baik itu EXUP System, Genesis atau Crossplane. . . Apalagi nantinya Yamaha cuma menjual R25 di dealer khusus R-Series berikut servisnya. . . Terus apa Bedanya sama Kawasaki ?? Malah kawi lebih unggul soalnya mayoritas bengkelnya udah bisa nanganin Ninja250 (Meskipun ada juga yg agak gak becus) 😛 . . . Nice post kang, Btw koreksi dikit, itu gambarnya ZX-10R kang, bukan ZX-6R 636. . . . 😀

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 10:50

      Sip Lur,,, Coba dimirippin sama R6 yah.. 😀
      Menta foto ZX-6R atuh Lur..
      Puntun dina chat D’Gujubar weh… Nuhun koreksina Lur.. 😀

      • enoanderson Mei 1, 2014 / 10:56

        Nah itu dia, pasti prestige-na beda. . . -imho-
        Anggeus kang na chat nya. . . 😀

        • KomMotor Mei 1, 2014 / 11:01

          Setujuh prestise R6 nya menitis setidaknyah,,
          Nuhun fotona.. 😉

    • Eko Setyohaning Priambodho Desember 27, 2015 / 12:19

      Udah pas kok mas .. itu bener ZX-6R … Klo ZX-10R gak senungging itu. Ada lubang juga di antara 2 lampunya. Bedanya klo ZX-6R itu lubangnya nggak full ke bawah nah klo ZX-10R full ke bawah …

    • 87racer Mei 5, 2014 / 14:33

      kayak ikan louhan.. 😀

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 12:56

      Nyepam wae ieu budak…
      Menyan naon??? 😀
      Wkwkwkkwk…

  3. tommy Mei 1, 2014 / 11:54

    Bahasan nya ga nyambung sama judul nya…. R25 bahaya nya apa?

    • xilau Mei 1, 2014 / 12:33

      bahaya nggak laku broo.. ha ha ha, tapi bahasanya di alusin

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 12:43

      Dinyambung-nyambungin aja gan.. 😀 bahayanya kalau respon konsumen negatif terhadap design R25 di atas..
      MEnurut ane lebih aman, dimirippin R6 aja yg udah terbukti diterima.. mirip kasus Ninja 250FI kemaren,, 😀
      Semoga nyambung,,

  4. Asys Fandi Mei 1, 2014 / 11:54

    Desain emang masalah selera….tapiiii….selera yg waras lho ya….

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 12:44

      Wkkwkwk.. yoi gan.. biasanya seleranya terbagi2 gan : Ada yg berpendepat ganteng, biasa dan bahkan sampe jelek.. 😀

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 12:44

      WKkwkk… makasih Kang.. 🙂

  5. Dax Mei 1, 2014 / 12:19

    desainnya biasa aja.bunuh diri namanya yamaha klo harga dipepetin ninja 250.klo antara 43 s/d 45 bolehlah.bisa bersaing dgn RR mono sekaligus meruntuhkan dominasi ninja 250.itu lampu sein knp sih ga pake lampu seinnya vixion NVL aja?blm lg mudguardnya kok ga ada?mana catnya pake dual tone segala….cukup R15 aja deh yg pake dual tone model gitu…ini 250cc bow…stripping R25nya jg kagak banget dah….

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 12:46

      Nah.. ituh dia gan, sejauh ini kesannya R25 adalah biasa. Gak tahu juga versi final nanti..
      Rada berat kalau kayak ginih buat lawan Ninja 250FI..

  6. werkudoro Mei 1, 2014 / 12:28

    opini yang sangat masuk akal n mudah di cerna, josss… jadi kalo ada yang bilang r25 ini ganteng, n tapi masih banyak juga yg bilang motor ini aneh atau kurang ganteng,
    kayaknya belum bisa ngimbangi ninja fi deh.. kecuali di kasih harga yg bersahbat 40 jutaan udah abs.. he he

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 12:47

      Wkkwk… komentarnya guweh banget gan..
      Cuman kalau 40 jutaan ABS, terlalu jauh gan.. wkwkkwk… 😀

  7. aero Mei 1, 2014 / 13:28

    Aslinya ga sejelek itu kok, tapi kalo aslinya emang jelek,terus gak laku, mungkin bakal di facelift kaya yang udah_udah mio j & new vixion…

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 13:34

      Nyoss gan.. tapi ane gak bilang jelek gan… 😦

    • 87racer Mei 5, 2014 / 14:40

      makanya sebelum launching meding revisi dulu deh… minimal fairing, lampu sign depan, spakbor depan, spion segera re-design, daerah buritan klo liat gambar masih agak lumayan kayanya sih 😀

  8. Gokil sekali Mei 1, 2014 / 13:33

    Di jual za RR nya dh gk musim motor ngebul,, hahaha

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 13:34

      WUahahaha,,, tidaaaaak,,, tidaaaakk… 😀

      • Gokil sekali Mei 1, 2014 / 13:49

        Y dh kasiin ke sy za, kalo dh berkluarga jgn pake motor kenceng bhaya,, pake metik za lebih enak,, hahaha

        • KomMotor Mei 1, 2014 / 13:51

          Wkwkkwk… Koq tahu sih gan???
          BTw agan ini orang kampus yah??
          #penasaran banget,,,, zzzzzz…..

  9. rider oyag Mei 1, 2014 / 14:15

    ane mo galakin yg punya warung pake petasan ah
    sulut sumbunya
    DuOooorrrr…… 😀

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 15:38

      Wkwkwk.. jangan dong gan,, 😀

  10. kiplielek92gmail,com Mei 1, 2014 / 15:19

    manteb ni motor bwt melibas habis di setiap petak sawah hahahaa..

  11. java36 Mei 1, 2014 / 15:46

    opini saya pas liat pertama kali foto diatas ya aneh masih ganteng ninfi malah. coba ngambil desain r6 trus r6 nya difacelift. hmmmm

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 16:22

      Nah,, ituh dia kamsudnyah.. 😀

  12. SG50RSV4 Mei 1, 2014 / 16:21

    om bahas donk balapan SBK round3 Assen. .

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 16:24

      WKwkwk… siap.. ane kemaren udah mau publish, tapi nungguin videonya jadi (ngerekam ceritanya)
      Taunya hasil rekamannya jelek banget,, jadinya males posting. Gak apa2 tah gak ada videonya?

      • SG50RSV4 Mei 1, 2014 / 19:20

        haha gak apa apa om.. 😀
        ane tunggu ye 😀 😀

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 17:33

      Setujuh gan.. unik banget.. 🙂

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 17:51

      Mosokkk??? 😀
      Thanks gan…

  13. kodemoe Mei 1, 2014 / 18:07

    ah ndak jg. mskipun gk bawa dsain mogenya kl emg gnteng y gnteng. bktinya omongan sampean sndiri yg blg aura r15 lepas dr moge yamaha tp ttep mayoritas blg gnteng. ap lg r125, jg g ikut moge modelnya. nah itu cbr, 125, 150, 250, ikut moge vfr malah gmn? kl yg ikut dsain fireblade blm tau hsilnya…

    • KomMotor Mei 1, 2014 / 18:29

      Iyah gan.. kan ane bilang inovatif. kalau konsumen Indonesia suka sama design R25 ini yah berarti Yamaha sukses gan. Tapi kalau gagal kan lumayan gigit jari, padahal ini motor dikembangin udah lama. Kamsud ane, kenapa gak nyari cara aman saja dengan berkiblat ke R6?
      Kita sama2 tungguin aja yah inovasi yamaha ini… 🙂

  14. anton nugroho Mei 1, 2014 / 18:27

    Dulu waktu ninja fi muncul, dunia serasa kiamat. Kok ada motor harian bukan moge yang keren banget. Hati rasanya terkoyak, rasanya hidup gak berarti tanpa ninja fi. Tapi pas R25 muncul, kok biasa aja ya. Gak tau juga sih kalo udah liat aslinya.

    • yamaguchi Mei 5, 2014 / 18:08

      sama gan……. yamaha tukang survey marketnya & tukang desainnya kurang joss alias kurang cerdas dikit

  15. st3v4nt Mei 1, 2014 / 21:08

    Mending bikin motor ganteng tapi lemot ketimbang bikin motor kenceng tapi jelek 🙂

  16. Dide Irvin Mei 1, 2014 / 23:33

    modelnya terlalu ekstrim ya om 😀
    seharusnya seperti model R125 aja simple tapi keren gak terlalu macem macem

    • KomMotor Mei 5, 2014 / 17:23

      Bisa jadi.. bisa jadi…
      Atau seperti R6,, 😀

  17. blade-in Mei 2, 2014 / 08:47

    Barang mau laku kok disuruh sama dengan kompetiror. Gimana sih mikirnya? Kalo cuma nyari aman, gimana bisa ngalahin kompetitor! Supaya produk kita ditengok, desain, performa dan harga harus dibikin BEDA. Tapi jangan pula perbedaannya terlalu ekstrem macam CS1 yang gak laku itu! SC1 gak laku karena nyalahi kodrat. Kalo desain R25 sekilas, perbedaannya tidak terlalu ektrem. Malah headlamp ngikut tren yang dipake Ducati Panigale misalnya. Desain Honda yang konvensional, malah semakin kurang menarik dan ngebosenin. Apalagi desainnya SAMA SEMUA; dari Fireblade1000 sampai CBRFit (K45) !!!

    • KomMotor Mei 2, 2014 / 09:45

      Gak usah sewot gan.. woles aja.. 😀
      Kalau nyari aman dengan nyomot design R6, pemikiran ane dengan harga di bawah Ninja 250FI dan jaringan 3S yang lebih banyak dari Kawasaki, sepertinya peluang untuk menggoyang Ninja 250FI akan lebih besar gan…
      Gituh ane mikirnya…
      Nah, kalau dengan design di atas, kalau respon konsumen dan pasar bagus, berarti Yamaha sukses. Tapi kalau konsumen dan pasar responnya “kurang” itu yang ane khawatirkan dan ane sebut “berbahaya”…
      #No offense yah gan.. 😀

  18. s_o Mei 2, 2014 / 08:57

    ninja 😀

    • KomMotor Mei 2, 2014 / 09:47

      Bales komennya gimana yah? 😀

  19. ademm.... Mei 2, 2014 / 12:36

    R25 bagian apanya y yg inovatif..??!!

    • KomMotor Mei 2, 2014 / 12:45

      Design nya gan.. fresh banget alias benar-benar baru.. 🙂

  20. rusman Mei 2, 2014 / 16:03

    lebih wah R15 nya (imho)

    • KomMotor Mei 5, 2014 / 17:22

      Lebih wah R6.. hahaha… 😀

  21. Desuka Buitenzorg Mei 2, 2014 / 17:02

    Yamaha YZF R25 sebagai pemain baru di pasar motor 250 cc tentunya harus punya strategi baru juga agar pemasarannya berhasil,,, betul Bro,,, saya Setuju,,,, desain baru memang inovatif,,, tetapi belum tentu disukai konsumen,,, sampai saat ini,,, IMHO,,, di benak konsumen yg suka moge Yamaha ,, yaaa desain yang pasti dan paling disukai adalah desain YZF R1 dan YZF R6,,,, tetapi mungkin Yamaha ingin membuat perbedaan yg tegas antara masing2 jenis produk nya,,, Trims Bro….

    • KomMotor Mei 2, 2014 / 17:58

      Makasih gan.. adem banget baca komennya… 🙂

  22. dejectermoto9191 Mei 2, 2014 / 18:08

    wah maenya ? 😀

    • wahhh Mei 2, 2014 / 19:14

      kalau diliat liat kayak ikan lele mukanya om! hahahahaga. Coba diedit kasi 2 antena di atas matanya. Lele bangetzzz

      asli ane kecewa ma desainnya. padahal prototypenya tu cool banget.
      skrg depannya mio belakangnya campuran cbr vixion. apanya yg keren?

      trus kondom tangki nya byson. masa beli motor mahal2 kayak gt. nga ada wah nya sama skali. masi mending cbr lah. desain lbh fresh waktu pertama luncur. kalah silinder ja. sesuai strategi honda yg mahal
      semoga aja dengan muncul r25. honda mau hajar yamaha jg. keluarin 2 silinder desain baru yg hot harga dekat iklan lebai.
      hahahahaha joke..
      250 ya ninja lah ampe saat ini. ga bakal d dikalahkan klo kompetitornya begini. imho

  23. d'viking rider Mei 5, 2014 / 17:51

    waduh, kok kaya dejavu waktu CBR 250 gembar gembor mau ngeluarin model baru ya. sama2 menganut aliran burung hantu hehe. kurang sip kayanya yah. berapaan nih kira2?

    • KomMotor Mei 5, 2014 / 18:14

      Katanya sih di bawah harga Ninja 250FI..

  24. tamara88 Mei 6, 2014 / 20:20

    STOP! waduh waduhh ini kok kebanyakan komentarnya miring ya.. udah pada langsung nge-judge gitu ya.. harusnya kita ngasih kesempatan Yamaha utk launching dulu & jelasin duduk perkaranya, kenapa sampai desainnya kaya gitu & harganya rada murahan dikit… IMHO, mungkin YZF-R25 ini memang sengaja diluncurkan untuk bersaing di kelas Minerva Migelli 250, Hyosung GT250, atau Kaisar Ruby 250 ya, dimana desainnya rada2 bersaing ketat dan harganya juga kompetitif gitu..

  25. Oreon Agustus 30, 2014 / 19:04

    kalo menurut ane sih inovatif, karna r25 ngebangun imagenya sendiri tapa harus ngejiplak r6, peace 🙂

  26. bambang Agustus 31, 2014 / 14:48

    Lihat desain behel dekat footstep depan??….. jelek!! Fairing banyak lubang tidak beraturan. Fairing tidak menyatu dengan badan motor… tidak harmonis!!! Fairing kayak modifan lokal..!!!

  27. Darryl Oktober 11, 2014 / 08:50

    banyak yang bilang jelak, tapi cuma 2 bulan, penjualan langsung mengalahkan ninja 250 fi, artinya apa?
    artinya banyak fans berat motor merk lain yang kecewa produk mereka kalah bagus, hehehehe…….

    • KomMotor Oktober 11, 2014 / 11:26

      banyak faktor juga sih gan, gak cuman design doang. Kalau kata ane sih untuk R25 ini sepertinya faktor power dan Rossi deh yang bikin menang sementara di penjualan

  28. nubi Maret 21, 2015 / 07:41

    Wah mulai terbukti kang :). Penjualan r25 bulan februari di pasar lokal melorot. Diskon gede2an indikasi stock numpuk di gudang. This month nampaknya akan sama aja. Ramalan sampean jozz kang 😀

  29. gildarts Maret 22, 2015 / 13:30

    Woyy blogger ecek2 kagak bermutu !! Sekarang gimana hasil penjualannya heh ??? Laku keras r25.nya kan ??? Makanya kalo buat artikel itu jangan ngawurrr sok tau, dan gag punya analisis yg kuat, kalo cuma analisis pribadi jangan sok deh lu nulis di blog umum, dasar amatir !!!

    • fahrul Juni 8, 2015 / 08:26

      Gaush sewot kali bro , wkwk

    • KomMotor Oktober 11, 2015 / 23:14

      Makan dulu gan.. karena laper mengubah orang,, :mrgreen:

  30. Kang man Juni 26, 2015 / 05:59

    Tenang bro and sobat.. Hati gak pada kemana kok… Si NININ udah jadi pujaan hati pemirsa,orang awam pun akan bilang tuh si Ninin yaa..oh alah bukan tuh njiplak2 kayak e yaa… Aku pikir modif2an sport, Waduh yo sek sexy ninin to klhtan berkelas… Biasa orang awam bro udah kadung seneng lihat yg pertama yang lain datang ya abaikan, mau selingkuh hehe kok klhtan menor katrok..ya setia aja lah

  31. Nn Maret 9, 2016 / 07:11

    Yamaha di GP punya nama , kawasaki gimana ?:)

    • Nn Maret 9, 2016 / 07:13

      Ninja 250 vs R25 jarah 1200 meter dah kalo berani standard pabrik , buktiin sendiri dah pasti di tinggal jauh

  32. Andry Mei 4, 2016 / 15:45

    kalo menurut pribadi saya tampilan motor 250 cc baik ninja, r25 maupun cbr 250 kurang sangar,,,
    Kurang sangarnya dengan Rangka tidak Delta Box…

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s