Punggung Pegal Karena Motor Sport Fairing Yang Nunduk? Gak Juga Tuh…

Indahnya Bandung
Indahnya Bandung 😎

Tulisan ini terisnpirasi gara-gara kemaren ane pulang dari Bandung pemirsah, duh… indah banget yah Bandung. Pantes aja dilandih (dijuluki) “Paris Van Java” yang mungkin artinya kenindahan bandung ituh seperti Paris, Parisnya pulau Jawa. 😎

Sayang banget ane gak bisa ketemu sama temen-temen di Bandung, soalnya jadwalnya emang padet banget, ada waktu cuman bisa buat cari Notebook ke BEC. Soalnya wajib bawa laptop, yah terpaksa deh beli meskipun “ngiridit” (baca : kredit). 😀

Kalau lagi di Bandung, pasti ane langsung teringat lagu Kang Doel Sumbang sang maestro musik asal Jawa Barat yang berjudul “Bandung”. Mungkin pemirsah ada yang tahu lagunya? Yang belom tahu silahkan di play yah, biar bacanya diringin musik, ringan koq dan ngabisin kuota. Oh ya… ini lagu pertama yang ane upload ke Soundcloud.

Selamat tinggal Bandung, semoga suatu saat kita bisa bertemu kembali. Buat yang roaming, ane juga gak bisa kasih translate nya, soalnya ini lagu kalau bahasa Indonesia sih banyak majas dan perumpamaannya. 😀 Jadi yah nikmati aja alunan musiknya yang mendayu-dayu…

Back to topic, nah pas ane pulang, di jalan ane ketemu banyak motor pemirsah, ada R15, Ninja RR, Ninja 250R dan Ducati 899 Panigale yang suaranya cetar banget dah. Nah semua motor yang ane sebutin tadi kan ergonominya nunduk abis pemirsah, apa gak pegel tuh kalau dipake turing atau aktifitas sehari-hari???

Juragan Pertamax7 Lagi Nunduk Ngail Top Speed
Juragan Pertamax7 Lagi Nunduk Ngail Top Speed… 😀

Ane coba jawab dengan referensi pengalaman ane sendiri selama dua tahun dengan “Si Hejo”, Ninja 150RR yang kini belom sempet servis saking gak ada waktunya. 😀 Dan hal itu pula yang bikin ane gak bisa bawa Hejo ke Bandung, takut kenapa-kenapa dijalan, kan bahaya yah pemirsah.

Mau tahu jawabannya pemirsah? Ternyata Alhamdulillah rasa pegal dan capek di punggung ituh hanya terjadi pada sekitar satu bulan pertama saja, kesananya mah nggak. Awalnya sih kalau pulang ke Kuningan dengan waktu perjalanan 1,5 jam, ane suka sedikit pegel di punggung dan tangan.

Seiring berjalannya waktu, seperti yang udah ane bilang di atas, sekitar satu bulanan lah, gak pernah pegel-pegel lagi. Nah, pertanyaannya apakah semua pemakai motor sport fairing yang ergonominya nunduk merasakan hal yang sama kayak ane? Jawabanya bisa yah bisa gak, tergantung seberapa cepat adaptasi tulang dan tubuh mereka terhadap ergonomi nunduk tersebut.

Ane sebelum bikin postingan ini, dari dulu udah nebak, kalau memang tulang dan tubuh ane yang melakukan adaptasi terhadap ergonomi Si Hejo. Soalnya ane inget pas SMA, pernah belajaran ginian, meskipun lagi-lagi dengerinnya sambil ngantuk. :mrgreen:

Gambar Ilustrasi Doang...
Gambar Ilustrasi Doang…

Wkwkwkk… jadinya ane gak akan bahas pelajaran yang ane dapet pas SMA, tapi ada nih referensi yang ane dapet barusan dari cha2n-arithmatic.blogspot.com. Yang intinya ginih : “Manusia ituh bisa beradaptasi terhadap semua hal dan lingkungan, seperti Adaptasi fungsional yang melibatkan perubahan dalam fungsi sistem organ, histologi, morfologi, komposisi biokimia, anatomi, dan komposisi tubuh manusia.”

Dan yang paling cocok dengan masalah ergonomi nunduk ini adalah Aklimasi, yaitu Merujuk pada perubahan adaptasi biologis sebagai respons terhadap tekanan tunggal perubahan lingkungan. Punten yah pemirsah, bukannya ane sok tahu, tapi semoga basic ane yang anak IPA pas SMA bisa sedikit meyakinkan pemirsah tentang “teori sotoy” ane yang satu ini.

Contoh kasus gampangnya adalah bunga matahari yang akan mekar dan batangnya mengikuti sinar matahari. Tuh, baru tumbuhan aja udah canggih, apalagi kita manusia pemirsah. Jadi sangat mungkin kalau tulang, otot dan tubuh kita bisa menyesuaikan dengan ergonomi nunduk tersebut.

Bunga Matahari Selalu mengikuti arah sinar Matahari
Bunga Matahari Selalu mengikuti arah sinar Matahari, Katanya… 😀

Ituh dia sharing ane tentang pengalaman riding dengan motor ber-ergonomi stang nunduk, yang ternyata pegelnya cuman sebulanan aja, kesananya mah nggak, karena udah terbiasa. Pastinya pengalaman pemirsah semua beda-beda, dengan dasar refrerensi yang berbeda juga, silahkan dishare di kolom komentar yah…

Semoga “Teori Sotoy” ane kali ini bisa sedikit menjawab keraguan mereka yang akan meminang motor sport fairing yang ergonominya nunduk, tetapi parno alias takut akan pegel dan cape-cape. Kalau dikemudian hari, terbukti setelah sebulan masih juga kerasa pegel dan capek, ane mohon maaf soalnya ini berdasar pengalaman ane sendiri.

Kalau tulisan ini ada benernya, itu mah datangnya dari Allah. Sebaliknya kalau ada kesalahan, itu jelas murni kebodohan ane, jadi mohon dimaafkan dan di kritik yah pemirsah. Semoga berguna, silahkan dicorat-coret yah…

Iklan

83 respons untuk ‘Punggung Pegal Karena Motor Sport Fairing Yang Nunduk? Gak Juga Tuh…

    • KomMotor Juni 9, 2014 / 20:34

      Berangkat pake kereta, pulang pake Bus.. 😀

  1. ridertasik Juni 9, 2014 / 20:36

    si sussis mudik wkekekekekekekeee 😀 aya naon aya naon ieu 😆

    • KomMotor Juni 9, 2014 / 20:44

      Buahahaha… kamana bae maneh Peng? :mrgreen:

      • ridertasik Juni 9, 2014 / 21:20

        aya ge maneh nu kmna wae….tara muncul kana WA 😀

        • KomMotor Juni 9, 2014 / 21:53

          pan sapanjang di Bandung mah euweuh WA..
          WA mah diinstall di komputer nu di imah wungkul…
          Emang aya kabar naon Peng? 😀

  2. adhyg13 Juni 9, 2014 / 20:42

    kalau dah biasa enak2 aja 😀

  3. mas huda Juni 9, 2014 / 20:49

    Tuh mas Ipanase kenapa kaca helmnya dibuka? Ha ha

    • KomMotor Juni 9, 2014 / 20:50

      Hahahaha… gak tahu ane maen colong aja fotonya.. 😀
      #udah izin sih… 🙂

    • KomMotor Juni 9, 2014 / 21:51

      Ah abdimah padu waras weh… 😀
      Hahahaha…

  4. Ninjer250R Juni 9, 2014 / 21:08

    NungGu inden R15 Sue Puol Denpasar

    • KomMotor Juni 9, 2014 / 21:51

      Waduh,,, kapan datang katanya gan?
      #Sabar yah… 😀

  5. Ucrit Juni 9, 2014 / 21:38

    Kalo sering bawa ya biasa aja, masalahnya banyak orang punya motorsport dipake weekend doang…nah yang begini kerasa banget pegelnya. Dan yang tidak kalah penting jangan sante kayak bawa matic/bebek.

    • Ninjer250R Juni 9, 2014 / 21:42

      Nambah Koleksi R15 Banananana

    • KomMotor Juni 9, 2014 / 21:53

      Setuju banget gan.. karena gak biasa.. 🙂

      • Nofgi Juni 9, 2014 / 22:08

        Btw memang tergantung kekuatan ridernya bro.
        Ane dulu modip si BH model sport full fairing n rasanya gak pegel-pegel amat juga, karena uda biasa mungkin yaa …
        Tapi sekarang tobat balik ke model naked ajalah 😀

        • KomMotor Juni 9, 2014 / 22:09

          Sip dah.. thanks udah sharing.. 🙂

  6. Ninjer250R Juni 9, 2014 / 22:02

    R15 Dps Bali Nungguin 1 Minggu’an weladalaaaaah
    Rencana R15 Buat Mudik Brow
    N250 Biar Istirahat dulu Capek Raider Tua….
    Blom nopol juga Nungguin Kluar Hadeeeef Terpaksa N250 Mudik Buwooooros

    • KomMotor Juni 9, 2014 / 22:06

      BEuh… ajib, motornya keren2…
      Mudik kemana gan?

      • Ninjer250R Juni 9, 2014 / 22:12

        Mudik Ke Solo Brow Ngirit Pertamax Nyoba Banananana

        • KomMotor Juni 9, 2014 / 22:21

          Mantab gan.. Good luck aja dah… 🙂

  7. Mas Sayur Juni 10, 2014 / 05:22

    ooo gitu…. yo wis besok tak inden R selawe *dlm mimpi 😀

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:08

      Semoga beneran indent… 🙂
      Aaamiiin..

  8. wtf170 Juni 10, 2014 / 05:33

    ane punya new jambakan setan….walaupun dah biasa bawa tp tetep aja kl bangun tidur punggung tu rasanya pegel..macetny pulau jakarta sih salah satu penyebabny…kl jalan sepi mah enak….makanya ane kl kerja bawanya matic…asooyyy boy…kaki bisa break dance….ngoahahaha

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:12

      Hahahaa…. udah berapa lama gan?

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:36

      Sip gan… salaman dulu.. 😀

  9. kodokijo Juni 10, 2014 / 13:56

    Emang gitu bro, kalo udah biasa mah ya ok-ok aja. Justru menurut saya malah posisi riding ala Ninja 150rr itu paling enak, rileks dan nyantai. Selama 10 thn malang-melintang di jalan pake RX-Z saya kira cukup utk menggambarkan keaslian pendapat saya, hehehe… Banyak org yg gak pernah nyoba tp udah keluarin pendapat berdasarkan asumsi. Saat saya ditanya apa gak pegel bawa RX-Z? Saya balik nanya apa lu kaga pegel bawa motor tegak begitu? Gua lht aja udah berasa pegel, wkwkwkkwkkwkwwk……. Mau jadi biker sejati gak boleh cemen dah, itu aja intinya.

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:37

      Wkwkwk… ajib banget sharingnya gan,,, 😎

  10. dxtr Juni 10, 2014 / 14:19

    riding position ini menarik, saya akan coba share pengalaman saya dari sisi saya sebagai cyclist. saya punya beberapa sepeda, mulai dari yang ergonominya cenderung tegak, sampai yang nunduk bahkan punggung lurus dengan permukaan jalan (roadbike).

    Awalnya saat menggunakan roadbike walaupun saya setting posisi handlebar ke posisi yang paling tinggi (hampir sama dengan tinggi jok) agak pegal sedikit, nyobain roadbike temen yang stangnya rendah banget, pundak, pinggang dan leher pegel sekali.

    tapi entah kenapa lama2 rasa pegal itu hilang, bahkan sekarang posisi handlebar sepeda balap saya sudah turun sekitar 5cm dari posisi sebelumnya 😀 dan tidak ada rasa pegal!! Kalau setahun yang lalu mungkin saya malas pakai sepeda dengan setting seperti sekarang :D.

    Jadi teori anda ada benarnya, saya sudah merasakan sendiri, walaupun pakai sepeda ya, bukan motor 😀

    silahkan berkunjung ke blog saya yang masih hijau:

    deckyputra86.blogspot.com

    hehehehe

    Thank you

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:38

      Beuh… panjang banget sharingnya…
      Thanks udah setuju sama teori sotoy ane..
      Langsung mampir gan.. 🙂

  11. gilaroda2 Juni 10, 2014 / 15:01

    kerasa pegel cuma di pergelangan tangan, klo punggung sepertinya tidak terlalu ato biasa aja, tapi pegelnya lebih fokus ke pergelangan tangan. Tapi bisa diminimalisir sewaktu turing & jalanan sepi sekalian nunduk banget, tangan malah rileks, klo macet2an….yah youknowwhatimean….:D

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:44

      Yupz.. kalau macet-macetan emang rada rempong yah gan…
      Biasanya ane niru pembalap MotoGP sebelum race dimuali, megang tangki jadi gak megang setang… 😀

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:44

      Yupz… betul sekali gan.. 🙂

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:45

      Wkwkkwkk.. tambah keram perutnya dong.. :mrgreen:

  12. java36 Juni 10, 2014 / 22:48

    Nunduk bikin ganteng maksimal brohh 😀

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:47

      Wew… beda lamun nunduk neangan duit recehan.. 😀

      • java36 Juni 11, 2014 / 10:50

        Ngahaha tapi mun nunduk daerah bandung jeung jakarta mah ampun lur. Ane oge mun keur di bandung males motor2an

        • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:52

          Wkwwkkwk… tergantung niat dan cara menikmatinya siganateh Lur.. 😀

          • java36 Juni 11, 2014 / 10:54

            Prettt 😀
            Sokk geura make r15 lewat soekarno hatta, kopo soreang, jeung jalan suci xixixixixi bener2 nikmat 😀

            • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:56

              Justru eta Lur.. di Sokerno Hatta nu di ujung enak pisan buat ngail Top Speed.. 😀

              • java36 Juni 11, 2014 / 10:57

                Ngahahaha nyak lah mun peuting mah lur 😀 mun beurang mah siga pawai partai :v

                • KomMotor Juni 11, 2014 / 11:02

                  Woh.. sip Lur.. Nuhun udah sharing.. 🙂

  13. gc133hijrah Juni 11, 2014 / 10:30

    Itu benar. Cuma kalo untuk perkotaan…. Tetap ga nyaman.
    Contohnya ane sendiri. Dari duli ane make motorsport n mobil manual.
    Yg motor ergonomi semisport, dan ada yg turing style.
    Akhirnya ane lebih sering pk yg turing style, tanpa boks, dikarenakan, jalanan macet jakarta yg bikin ga kuat, meskipun ane punya rgr udah lama.
    Dan sekarang…. Stop…. Ane nyerah…. Selain motor trail ato HD, ane ga mau lg beli motor laki, cukup pk matik aja….. Umur ane ga bisa dibohongi….
    Begitu juga dengan mobil…
    Real man use 3 pedals….? Ntar juga nyerah… Jd ikutan make matik. 😀

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 10:51

      Sip gan… thanks udah sharing, ternyata emang pengalaman orang beda2 yah gan.. 😀

  14. orong-orong Juni 11, 2014 / 13:51

    byuh ramene, semua itu karena kebiasaan. coba habis pakai KRR ganti verza

    • KomMotor Juni 11, 2014 / 14:36

      Sip gan… salah satunya yah kebiasaan..

  15. ciu bekonang Juni 12, 2014 / 20:20

    Ya karena nyaman, mungkin juragan ngak merasakan macet e jakarta pada pulang kerja, habis hujan… Juragan coba sekali aja, kondisi itu di jalur kuningan sampai ragunan, ato simatupang… Kalo ngak pegel, rider sejati.. Klo rr nya ngak overheat ane acungin 4 jempol..

    • KomMotor Juni 13, 2014 / 06:27

      Haha.. thanks masukannya gan.. 🙂
      Insya Allah masalah macet ini akan ane bahas di tulisan selanjutnya gan.. 🙂

    • gc133hijrah Juni 13, 2014 / 06:51

      Wah ini jalur ane bgt nih….. Ane kerja d Jn Hr Rasuna Said.(kuningan), jalur inilah yg membuat ane membuang semua motorsport ane, dan menyimpan mobil dirumah….. Akhirnya make matik aja, itupun masih tetap pegal……

  16. Ayip Guguk Juni 13, 2014 / 23:00

    iya ya gan, ane juga ngerasa pegel punggung sm tangan, maklum pengguna baru gan.. belum seminggu ane pake ninja 150 nya 😀

    • KomMotor Juni 14, 2014 / 07:07

      Mantab.. langsung bejek aja gan…
      Jangan reyen nanti Ninja 150 nya manja… 😀

  17. Sukhoi-47 Berkut Juli 3, 2014 / 19:26

    Jooshh

  18. Cr7 Surabaya November 22, 2014 / 11:30

    Gimana2 emang pegel gan cz namanya sportbike. Tapi setelah ganti setang yg nyaman n jok diganti kulit yg empuk jadinya enak bgt gan. Mlah gg mau ganti motor gan ttp KRR aja 🙂
    Intinya modif posisi riding sesuai kenyaman masing2 🙂

    • KomMotor November 24, 2014 / 08:32

      boleh juga tuh gan ide nya 🙂

      • Cr7 Surabaya November 24, 2014 / 16:03

        Iyawh gan pernah pke 224km boncengan enak gan cz jok sudah empuk hehehe 🙂 pke kulit camry gan 🙂
        Cuma ttp pergelangan tangan pasti pegel tp dibuat brhenti di pom udah beres gan hehe 🙂

  19. kami Januari 19, 2015 / 00:20

    masa cieh.. nimbrung aja deh

  20. sigit_shandi Maret 13, 2015 / 16:14

    saya juga pernah pinjam ninja rr nya temen saya.ternyata pegal banget.maklum kebiasaan bawa old vixion sih.padahal cuma perjalanan 48km

    • KomMotor Maret 16, 2015 / 10:43

      Ituh dia gan..
      punggungnya masih kaget gan.. 🙂

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s