Konsumsi BBM Ninja 150RR Tahun 2012 Tembus 22 km/liter, Irit Gak Sih? :D

Si Hejo Di Test Konsumsi BBM
Si Hejo Di Test Konsumsi BBM

Sebetulnya pengen bahas konsumsi BBM Ninja 150RR alias Si Hejo ini udah lama pemirsah. Tapi berhubung di dunia blogger ituh ada istilah No Pic = Hoax, jadi aja ane kudu nunggu hape yang ada kameranya dulu. Biar gak dibilang hoax, terutama sama RiderTasik alias Old Blade Alias Hulk. :mrgreen:

Dan akhirnya kemaren hari Sabtu, ane pun memiliki waktu dan kesempatan untuk melakukan test konsumsi BBM sekaligus silaturahim ke rumah si Mamah di kuningan. Langsung aja dah ane foto-foto di pom bensin, bukan selfie tapi yah, foto speedometer sama odometer aja. 😀

Posisi Odometer Pertama
Posisi Odometer Pertama
Posisi Full Tank Pertama
Posisi Full Tank Pertama

Terlihat di odometer angka awal adalah 18.859 dan langsung ane kasih minum premium hingga full, pengisian awal kan gak penting yah, yang jelas harus full tank. Metodenya adalah mengukur berapa BBM Premium yang harus diisi pada saat kedua untuk bikin tangki full lagi, lalu itu dijadikan pembagi selisih angka di odometer. Gak usah bingung pemirsah, gampang koq metodenya. 😀

Pengetesan sendiri bukan echo riding seperti para pabrikan, tetapi seperti penggunaan harian aja. Ada jalan sepi yah gas poll, tetapi kalau macet yah woles. Malahan aslinya ane gak inget kalau lagi di test konsumsi BBM, jadi pas pulang ke Kuningan maen bejek se-enak udel aja. :mrgreen:

Ada beberapa point penting dalam pengetesan kali ini pemirsah semuanya, silahkan ditengok-tengok yah :

  1. Ninja 150RR alias Si Hejo udah memasuki 2,5 tahun pemakaian jadi jangan disamakan dengan motor yang baru keluar dari delaer yah.
  2. Bobot rider pada saat pulang pergi ke Kuningan adalah sekitar 70 kg, sementara boncenger 60 kg. Jadi ini bukan pengetesan tunggal yah pemirsah, padahal ane ngarepnya ke Kuningan sendirian aja, biar bisa cuci mata dan cuci hati. 😀
  3. Melewati kemacetan di Cirebon dikarenakan menjelang tanggal 1 Ramadhan dan nungguin kereta yang mau lewat hingga 2 kali sekitar total hampir 5 menitan dan mesin tidak dimatikan.
  4. Seperti yang sudah ane bilang sebelumnya, kalau ane bahkan gak inget kalau lagi test konsumsi BBM, jadinya tetep gaspoll kalau jalanan sepi, bukan echo riding yah… 😀

Teringat sedang test konsumsi BBM pada saat pulang dari tempat kerja, ya udah mampir dulu ke pom bensin. Karena jumlah premium yang diminum Hejo untuk kedua kalinya ini menentukan, maka ane pun minta slip nya sekalian. Check This Out…!!!

Slip Pembayaran Kedua
Slip Pembayaran Kedua
Posisi Fuel Tank Kedua
Posisi Fuel Tank Kedua
Posisi Odometer Kedua
Posisi Odometer Kedua

Terlihat dari foto di atas, Si Hejo minum sampe 4,964 liter dengan total Rp. 32.266. Sementara angka di odometernya menunjukkan 18.969, udah lengkap nih data-datanya, tinggal test aja. Rumus yang ane inget dari blogger-blogger senior adalah = angka di odometer kedua dikurangi angka odometer pertama dibagi jumlah liter premium pada pengisian kedua.

Hasilnya adalah 18.969-18.859 = 110 km, setelah itu dibagi 4,964 liter = 22,16 km/liter. Biar kita gak puyeng coba kita bulatkan aja dah angka konsumsi premiumnya menjadi 5 liter, maka akan diperoleh hasil 22 km/liter. Wuuuiiiihhhh… ternyata ada hasilnya, padahal rumusnya lupa-lupa inget nih pemirsah. :mrgreen:

Kesimpulannya adalah Ninja 150RR tahun 2012 dengan knalpot aftermarket dan membawa boncengers serta gaya riding yang gas pol, masih sanggup tembus 22 km/liter. Pastinya pengetesan ini gak akurat banget sih, tapi yah minimal ada bayangan bagi pemirsah yang pengen beli motor ini atau motor-motor yang lain. Minimal buat perbandingan lah…

Pertanyaannya adalah dengan konsumsi BBM Premium 1 : 22 itu irit gak sih pemirsah? 😀 Silahkan dicorat-coret, tapi jangan digalakkin yah…

Iklan

102 respons untuk ‘Konsumsi BBM Ninja 150RR Tahun 2012 Tembus 22 km/liter, Irit Gak Sih? :D

  1. enoanderson Juli 3, 2014 / 10:39

    Busehh, Mayan irit euy kalo dipake gaspoll. . . 😀

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 10:52

      Tah eta, gas poll plus boncengers plus macet Lur.. 🙂

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 11:01

      Sudah.. sudah… 😀
      Sudah mau discontinue kamsudnyah..

  2. uze Juli 3, 2014 / 11:08

    inget odo si nin RR kan lebih cepat naik angkanya….realnya bisa dibawa 20kmpl paling

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 11:17

      Bisa jadi,, bisa jadi,,, 😀

  3. rusman Juli 3, 2014 / 11:18

    buat motor 2 tak cukup irit.

      • wtf170 Juli 3, 2014 / 18:22

        kurang spesifik bro…harusnya 2 tak 150 cc….la kl 2 tak doang misal tornado gx bisa 1:35 lebih…muehehehe

    • ninja150ss Juli 3, 2014 / 22:33

      fireblade apaan bro?
      stau ane situ pk NMP kn?

      • RPMspeed Juli 4, 2014 / 09:54

        yang harian NMP yang dikandang fireblade xixi :mrgreen:

  4. Arde Juli 3, 2014 / 12:10

    Oli sampingya buorosss ..

    • ninja150ss Juli 3, 2014 / 22:35

      olsam boros?
      masak sih?
      kl stelan sutandar ane rasa iritnya kebangetan tuh olsam, 1ltr=+/- 1500km bahkan bs lebih,ane udah pnh ngetes.

      😛

  5. fb wongndeso Juli 3, 2014 / 12:20

    wah. . . Busyet . . Itu mah irit kebangetan.
    22 km cuma byar 6500.
    Coba klo ngojek. . . 22 km bisa tembus 30.000.
    Naik Angkot 12.000
    pinjem supra tetangga 13.000

    • Edo Gawa Oktober 10, 2015 / 13:43

      awkwakwakwakwak
      ini koment orang cermat gan.
      alias tambahan info penting 😛
      peace

  6. fb wongndeso Juli 3, 2014 / 12:22

    jalan kaki. . . 100.000+ kaki gempor.
    Jadi. . . Syukuri aja lbh nikmat.

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 12:53

      Wkwkwkk… komennya nyambung…
      #Setuju, syukuri apa yang ada.. 🙂

      • CuPcAkE Desember 1, 2014 / 12:51

        syukuri alphard yg adaa
        hi lux adalah anugerah

        lol
        😀

        • KomMotor Desember 1, 2014 / 12:59

          Hahahaha…
          Bersukur banget kalau alphard sama hi lux mah gan.. 😀

  7. roda2makassar Juli 3, 2014 / 12:33

    irit kang, dengan tenaga yang hampir 2x motor lain. 😀

  8. dax Juli 3, 2014 / 12:46

    Wajar mungkin ya,soalnya pake knalpot freeflow.terakhir sy miara ninja RR tahun 2012 mas,produksinya bulan mei 2010.kondisi motor standar,cuma ganti ban belakang dan depan dgn size 130/70 R dan 110/70 F.dan pake side box.dipake turing jakarta-jogja PP bulan september 2011,rata2 konsumsi bahan bakar 1:29 s/d 1:30,waktu belum ganti ban malah tembus diatas 1:30 😀

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 12:56

      Wedew.. koq irit banget?
      Sering gaspol kah gan? 😀

  9. 0yoo Juli 3, 2014 / 13:51

    idem saja, , baru tau soalnya wkwkkk..met puasa bro!

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 13:54

      WKwkwk,, makasih gan, met puasa juga.. 😀

  10. danisubject Juli 3, 2014 / 13:59

    buat moge irit bang 😀 moge 1000 cc :p

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 14:05

      Wkwkwkk…
      Belom punya tapi… 😦

      • danisubject Juli 4, 2014 / 01:25

        kalo mau punya siapin uang bensin banyak 😀 mana ada oli samping juga . jyan 2 tak ini boros tapi power juga ga malu malu in

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 15:14

      WKwkwk… jupe nya udah dikorek yah?
      Jupe ane dulu irit jeh.. :mrgreen:

          • Ferboes Richardson Juli 3, 2014 / 15:53

            Serius, soalnya belum service sejak puasa tahun lalu, setelah service dan ganti oli baru, test cuma dapet 1:36/38 km/ltr pertamax. Dulu dua tahun lalu sekitar 1:44 km/ltr pertamax.

            • KomMotor Juli 3, 2014 / 15:59

              Woh… ane juga udah sekitar 3-4 bulan gak servis..
              Wkwkwkk..

    • ninja150ss Juli 3, 2014 / 22:39

      itu si jupehsexy lék perbus larinya kek setan bro,ane aja heran 1:26kpl busyeett dah ngalahin foging piston yg dah gnt snalpot racing.

      • Ferboes Richardson Juli 3, 2014 / 22:43

        Saya aja bingung. Padahal larinya sekelas sama supri125 doang 😆 tapi minumnya kaia ninja 😆
        Mending skalian pelihara ninja ketahuan keren dan kencang :mrgreen:

        • ninja150ss Juli 4, 2014 / 04:32

          Itu si jupe kn udah berasa ninka kang 🙄

          Yaudah gnt aja,kn kepincut ama erlimolas.
          Tiap hr ane ktemu erlimolas yg biru&item kl brgkt krj tp syg berlawanan arah,jane mau tk ajak adu lari,,muehehehehe 😀

          • Ferboes Richardson Juli 4, 2014 / 07:54

            Hahahahaa…. nyari lawan yg sepadan dong…. minimal sama2 2 tak, f1zR, king, atau satri 2 tak gitu?
            #kabuuuuurrrrrrr :mrgreen:

            • ninja150ss Juli 4, 2014 / 12:12

              Kl sm f1zr,king&satria masih brani koq.

  11. ridertasik Juli 3, 2014 / 15:28

    irit bel…..z250 anu mantan si ketua oge tenbus 19 km/liter 😀

      • ridertasik Juli 3, 2014 / 15:52

        weh kehed tanyakn ka si bogel na 😆

        • KomMotor Juli 3, 2014 / 15:58

          Wkwkwk.. pangnanyakeun jug Peng.. 😀

  12. rr150se Juli 3, 2014 / 15:29

    punya ane kira2 1:30. full standart. itu gak akurat juga ngukur sebasing ku lah..hehhee.. skarang pake pwk28 gak pernah ukur lagi tapi rasanya2 gak jauh beda

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 15:30

      Beuh,,, pwk28, gak jauh beda? Mossookk? 😀

  13. Fitready Juli 3, 2014 / 16:37

    teu beda jauh jeung nu 4 tak, eta 110 km = rp. 32rb, sayah crb-bks 240 km = 60rb 😱

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 16:40

      Wiw,,, beda dikit yah Lur,, 😀

  14. Fitready Juli 3, 2014 / 16:57

    muhun, bedana didinya mah premium, saya mah pertamax hihihi… 😁

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 17:35

      Hahaha… mantab pertamax mah mahal.. 😀
      SAyah mah ceuk pabrikna kudu premium,,

      • Fitready Juli 3, 2014 / 17:40

        tah eta, intina mah ternyata 4 tak henteu ngajamin lewih irit dina konsumsi “isi dompet”, kirang langkung na sami mawon sareng 2 tak, leres teu kang cmiiw…

        • KomMotor Juli 3, 2014 / 17:44

          Sip lah.. thanks tos sharing.. 🙂

  15. wtf170 Juli 3, 2014 / 18:18

    emang segitu kok pemakaian harian….sekitar 20-27 an…tergantung makainya….kl buat turing jarak jauh misal pantura bisa dapat 30an

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 18:34

      Sip gan.. berarti gak ngaco yah hasil test nya? 😀

  16. wtf170 Juli 3, 2014 / 18:31

    la iya lah lawong ninja karbu standar jg venturinya 28…cm beda merek doang

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 18:35

      Waduh… soalnya setahu ane pwk lebih boros..
      #Katanya.. 😀

  17. wtf170 Juli 3, 2014 / 18:42

    bedanya paling 2 sendok…. 😀
    lawong ane dl pake pwk 34 knalpot PDK cm borosan dikit asal gak nge kips mulu 😀

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 18:44

      Woh.. berarti jangan sering ng-kips yah?
      Agak gimana gituh.. 😀

      • wtf170 Juli 3, 2014 / 18:49

        tp aneh jg pnya ninja kalo gak aktifin fitur jambakan setan nya…muehehe

        • KomMotor Juli 3, 2014 / 19:18

          Ituh dia.. fitur yang bikin ane gak bisa kelain hati.. 😀
          WKkwwkk…

  18. ninja150ss Juli 3, 2014 / 22:31

    ane rasa irit.
    konsumsi bbm=performa adl irit
    kata mekanik handal,apalagi boncengan.

    jaseijo ane blm pnh tes bbm kang,,pnh tk inget2 dr bawen full tank kopdar ke kr.anyar solo balik bawen lagi msh sisa,kalo dirata2 skitar 27an/ltr tp riding sndr.

    😀

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 22:36

      Cobain test konsumsi BBM jaseijo nya, biar ada pembanding..
      kan udah punya blog sekarang mah.. 😀

  19. ninja150ss Juli 3, 2014 / 22:44

    blog apaan?
    blog papan triplex?
    ah enggak kang,ane atut kl keseringan make jaseijo (atut kl kagak bs nahan nih tangan utk nge-kips).

    😀

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 22:53

      Gpp gan sering ng-kips, asal liat sikon pastinya..
      DAripada super kips macet… 😀

      • ninja150ss Juli 4, 2014 / 04:35

        Jalanan dsni mendukung bingit kang,lurus mulus2 (lha abis di aspal ulang& di beton)
        Iya juga sih,1mggu pst tk ajak ngekips wlpn kdg cm 1x,,lha ane dongkrokin drmh,kn dl niatnya utk koleksi sblm discontinue 😀

  20. silentreader69 Juli 3, 2014 / 22:51

    Normal, gak irit irit amat..
    apalagi kalo sempat gaspol beberapa kali sampe ngebuka SuperKIPS.
    .. kalo eco riding harusnya tembus 1 : 30 ..

    *pengalaman pribadi sebagai rider RR lebih dari 50 ribu KM.

    • KomMotor Juli 3, 2014 / 22:56

      Beuh… 50 ribu km, ngekips tiap hari yah gan.. 😀

      • ciu bekonang Juli 6, 2014 / 14:48

        Hiks.. Untung masih bisa nenggak premium.. Kalo 1:22 ngak bisa nenggak premium, harus Shell v power apa ngak muncrat2, sambil lirik n250fi ama cbr250r…

        • KomMotor Juli 6, 2014 / 17:41

          Wkwkwk.. itu dia enaknya pake Ninja 150 2-tak 😀

    • KomMotor Juli 8, 2014 / 09:58

      Azz.. emang smen diangkut truk? 😀

  21. Zakuoza Juli 16, 2014 / 10:54

    Kalo dibandingin sma new vixion gmana bos ? 😀

    • KomMotor Juli 16, 2014 / 14:50

      Sip.. nanti ane cobain di temen ane gan

  22. Resa NaRjo ( Ninja Rr ijo) Juli 31, 2014 / 22:44

    kalau Yang New RR 2014 1 liter tembus 30 kilo bro.. termasuk ninja ane,, termasuk irit.. 😀 SALAM 2 STROKE… 🙂 :v 😀

    • KomMotor November 27, 2014 / 09:23

      Irit bingitz..
      Salam treng.. treng…

  23. Gagat Oktober 13, 2014 / 07:44

    knp ga di reset aj ordometer yg ratusan jd 0 om?
    wktu 2013 prtma prnh nyoba. tembus sktr 25an, pas kmrn nyoba lg dgn kondisi udh free flow setting PJ jd 19 km. hmpir sm kyk embem.., hhahaha..

    • KomMotor Oktober 13, 2014 / 07:47

      WKwwkkk… sama kaya embem…
      embem ituh apa??? 😀

    • KomMotor Oktober 18, 2014 / 09:33

      Waduh,, silahkan atuh gan dibungkus 😀

  24. ardi 150 Oktober 19, 2014 / 15:13

    Klo puxa ku n 150rr th 2014 di pake mudik nempuh jarak skitar -/+ 400 km. Habisin premium 85 sampe 90 ribuan Rp. Tarolah 13 mpe 14 ltr. Jdi 400 km di bagi 14 ltr= 28,5km / litr. Irit too

    • KomMotor Oktober 19, 2014 / 16:50

      Wedew… masih irit aja tuh gan..

  25. akbar maulana November 27, 2014 / 09:05

    assalamualaikum,
    punten,kalo bhan bkar buat ninja 150rr irit, apa boros, apa gak terlalu boros, apa gmana mas?

    bhan bkarny boleh pake bensin, atau harus pake pratamax?
    soalnya temen saya ada yg blang harus pake pratamax. . terimakasih.tlng d jawb ya

    • KomMotor November 27, 2014 / 09:25

      waalaikum salam…
      tergantung persepsi kita gan…
      kalau kata ane sih 1:22 ituh lumayan irit 😀
      kalau kata para senior sih bagusan pake premium malahan…

  26. akbar maulana November 27, 2014 / 09:06

    assalamualaikum
    punten, ninja150 itu irit apa boros?

    bhan bkarnya bensin, apa harus pratamax?

  27. Imam Ragil Saputra November 30, 2014 / 10:49

    ANE PUNYA NEW MEGAPRO 2011. KALO ADA YG MAU TUKERIN NINJA RR 2010/1011 TAWARIN AJA Y BRO ANE NAMBAH GPP… NEGO SAMPE JADI,, POSISI ANE DI TANGERANG/JAKARTA…082136024233

  28. Ewin sadewa Februari 16, 2015 / 21:59

    Gua pakek ninja rr se 2014. Lebih irit dr ninja rr 2012 dengan teknologi super kips nya. Untuk menempuh 70 km gua hanya butuh kira2 2,7 liter dengan tarikan gas stabil ya (gk pakek geber2) n knalpot standart pabrikana

    • KomMotor Maret 16, 2015 / 10:18

      mungkin karena masih baru gan 😀

  29. ridwan Maret 10, 2016 / 18:33

    Kak maaf ya kak motor ku itu ninja rr se150cc itu dulu pernah aku itung 15km/liter itu aja sebener e14,berapa gt
    Aku tes e motor umur 4 bulan
    Tapi masih amatir soalnya juga baru bisa bawa motor jadi kadang suka ke gedean gas nya

  30. Setiawan thox Mei 2, 2016 / 20:04

    Uiriit tuh ninin.
    Motor paling boros ya erji 1:8

  31. ariss Agustus 9, 2016 / 23:16

    Klw se hijau jrak 10 menghabiskan bahan bakar 2 liter Gmna boss…

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s