Honda Lanjutkan Kontrak Pemasok Mesin Moto2 Hingga 2018, Kasihan Pabrikan Laen… :(

Mesin Honda Moto2
Mesin Honda Moto2

Honda telah memberikan konfirmasi resmi sebagai pemasok tunggal mesin Moto2 selama 4 tahun ke depan hingga tahun 2018. Padahal tadinya sempet berhembus gosip pabrikan lain semisal KTM akan ikutan memasok mesin untuk Moto2 ini.

Kalau sudah confirmed berarti sangat kecil kemungkinan tuh pabrikan laen bisa ngerecokin Moto2 dan yang pasti KTM lah yang paling terpukul dengan kontrak baru ini. Sebelum Honda menjadi pemasok mesin tunggal di tahun 2010, Moto2 diikuti oleh beberapa pabrikan seperti Aprilia, Gilera, KTM dan Yamaha.

Alasannya adalah DORNA dan tim peserta Moto2 menganggap pemosok mesin tunggal itu lebih mengurangi biaya secara signifikan. Bahkan berhembus kabar kalau biaya Moto2 bahkan lebih hemat dari Moto3.

2 orang penting dibalik kesepakatan Moto2
2 orang penting dibalik kesepakatan Moto2

Seperti diberitakan Asphaltandrubber, CEO Dorna Sports Carmelo Ezpeleta berkomentar: Moto2 telah sukses dari awal, dan hanya terus menjadi lebih baik! Honda telah menjadi pemasok mesin tunggal kami sejak balapan perdana pada tahun 2010 dan saya sangat senang bahwa kami akan terus menggunakan mesin Honda untuk tiga tahun ke depan. Mesin Honda tidak hanya terbukti tambahan menarik untuk paddock, tetapi juga telah menjadi aset secara teknis sangat handal, yang sangat penting dalam olahraga motor.”

Shuhei Nakamoto, HRC Executive Vice Presiden menambahkan: Kategori Moto2 terus maju dan mempersiapkan pembalap untuk kelas utama dan Honda sangat senang untuk mendukung kelas ini selama 3 tahun.”

Ini motor mesinnya Honda Semua Pemirsah
Ini motor mesinnya Honda Semua Pemirsah 😀

Beberapa kelebihan pemasok mesin tunggal adalah :

  • Biaya lebih murah
  • Race murni skill pembalap karena mesin motor sama semua.
  • Race lebih seru dan lebih banyak salip-salipan, soalnya motor sama jadi jarang ada pembalap di Moto2 yang bisa bikin gap terlalu besar.

Sementara kekurangannya adalah :

  • Pabrikan lain tidak bisa ikut promosi di Moto2, padahal Aprilia, Gilera dan KTM sangat-sangat membutuhkan promosi di ajang Moto2 tersebut.
  • Race kurang berwarna soalnya cuman ada 1 pabrikan doang, jadinya yang nonton dukung pembalapnya doang. Gak ada embel-embel dukung KTM lah, atau dukung Aprilia misalnya.
  • Suara motor juga gak variatif soalnya mesinnya sama semua. Tidak ada perpaduan nada suara yang tercipta dari berbagai exhaust dan berbagai mesin. 😀

Jadi pemirsah pengen Moto2 kayak gimana? Mau tiap grid di isi Honda CBR 600RR doang? Atau dengan berbagai motor 600cc dari berbagai pabrikan? Tunggu sampe 2018 yah… 😦 Silahkan dicorat-coret…

Iklan

16 respons untuk ‘Honda Lanjutkan Kontrak Pemasok Mesin Moto2 Hingga 2018, Kasihan Pabrikan Laen… :(

  1. java36 November 28, 2014 / 10:47

    gak mikirin 😀 tara nntn moto2 jeung moto3

    • KomMotor November 28, 2014 / 10:50

      Hahaha… rame pan Moto3 kamari mah Lur..

      • java36 November 28, 2014 / 11:01

        Teu apal haha mun rossi pensiun ge sigana moal nntn dui meren haha

        • KomMotor November 28, 2014 / 11:33

          Rossi pensiun aya Lorenzo… 😀

    • KomMotor November 28, 2014 / 11:32

      Pastinya mang peys..
      Itung2 pemanasan moto2 jeung moto3 mah..

    • KomMotor November 28, 2014 / 11:35

      Teu apal… 😀
      Tapi dogosipkeun bernafsu ngalawan Honda di Moto2
      Gara2 beberapa tahun terakhir mendominasi di Moto3 meureun…

  2. 0yoo November 28, 2014 / 12:53

    ini bisa! wah kirain warung tutup selamanya 😀

    • KomMotor November 28, 2014 / 13:32

      Waduh.. Jangan doain tutup gan…
      Cukup tutup buku aja

  3. vyzex November 28, 2014 / 19:59

    Kan itu tender.
    Honda bisa jamin suplai mesin.

    Yg lain kan gak bisa.

    Lalu mesinnya juga dah teruji di WSS

    Kalo minat ya pabrikan lain ikut tender aja yg lain nanti buat 2019.

    • KomMotor November 28, 2014 / 20:20

      Yupz… betul sekali gan…
      Honda bisa jamin supply mesin karena modal besar gan.
      Hemat ane kalau Honda mau bagi lahan, bisa-bisa aja Honda membuka ruang buat pabrikan laen.
      Sudah jadi rahasia umum power Honda di ajang MotoGP.
      #No Offence yah gan 🙂

  4. dejectermoto9191 November 29, 2014 / 07:14

    berarti mesin supersport cbr 600 emang alus nyak .wkwkwk

    • KomMotor November 29, 2014 / 08:21

      ari alus mah pasti atuh Lur…
      wkwkwkkwk…

  5. martin Desember 8, 2014 / 20:31

    mesin honda durabilitasnya lebih baik…

    • KomMotor Desember 8, 2014 / 21:41

      Bisa jadi… bisa jadi… 😀

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s