Tips Jitu Biar Gak Lupa Ganti Oli Mesin Motor

Silahkan dipilih oli yang sesuai kantong
Silahkan dipilih oli yang sesuai kantong

Sebelumnya sorry nih buat para suhu semuanya, ane mah cuman sharing aja, gak ada maksud menggurui. Lagian ane juga nyadar mana ada yang mau jadi murid ane di zaman yang seperti ini. :mrgreen:

Ngomongin genti oli mesin motor nih guys, memang terkadang ada perbedaan pendapat, khilafiyah gitu dah. Ada yang patokannya kilo meter alias jarak tempuh, ada juga yang patokannya jangka waktu (berapa bulan sekali ganti).

Macam-macam sih, tergantung sikon juga, apalagi kalau mau perjalanan jauh ke luar kota, beda cerita itu mah. Sekarang  kita bakalan ngomongin genti oli berdasarkan jarak tempuh.

Ada yang genti oli setiap 1500 km, 2000 km, 3000 km, 4000 km, tergantung jenis motornya. Kebetulan ane pake Ninja RR, rekomen kata mekaniknya genti oli mesin tiap 4000 km.

Nah… kadang tuh, eh seringnya tuh lupa, kemaren tuh berapa km yah pas genti oli. Sayang juga kan kalau masih baru udah genti, sebaliknya bahaya juga kalau kelamaan.

Biar gak lupa, ane share tips jitu biar gak lupa genti oli mesin motor. Syaratnya yah odometernya harus jalan (kalau mati yah pake jangka waktu aja, atau pake feeling aja). 😀 Berikut tips jitu biar gak lupa ganti oli mesin motor :

  • Difoto odometernya, kaya misalnya punya ane nih, tadi pas genti oli mesin odometer menunjukkan angka 24.082 berarti ntar genti oli lagi 28.000 km lah.

    Foto aja odometernya
    Foto aja odometernya
  • Dicatet di note, hape atau apa saja angka odometer terakhirnya.

Itu dia guys… gampang kan? Ane pernah sok-sokan pake daya inget (Soalnya ane berasa Enstein gituh), eh… taunya sekitar sebulan kemudian juga udah lupa lagi angka terakhir odometer. :mrgreen:

Ok deh… tetep sayangi motor kita, jangan sampe genti cewek rajin, tapi gak pernah genti oli. Kasihan motornya ntar cepet rusak. Any comment? Silahkan dicorat-coret yah…

Iklan

14 respons untuk ‘Tips Jitu Biar Gak Lupa Ganti Oli Mesin Motor

  1. ivanantonia1 Februari 29, 2016 / 16:30

    Sami atuh carana pami kitu mah… hehe…

Mangga Komentar... Biar Cetar... :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s